杉並第一小学校

←前の月 ←前の週 2022年1月 第5週 次の週→ 次の月→
1月31日(月) 献立: 学校給食週間献立:昔の給食:揚げパン クリーム煮 りんご ジョアブルーベリー味

▶コッペパン 学校給食会 今日は昭和30年代~40年代に大人気だった給食を再現しました。クリーム煮はスキムミルクがたっぷり使われています。揚げパンは懐かしいコッペ形で砂糖をからめて仕上げました。ランチ放送は先週に引き続き、給食クイズをしました。
▶ジョアブルーベリー ヤクルト
▶ブロッコリー 愛知県
▶りんご 青森県
▶鶏肉 岩手県
▶ベーコン 群馬県
▶スキムミルク 北海道
▶マッシュルーム 岡山県
▶グリンピース ニュージーランド

2月1日(火) 献立: メキシカンライス キャロットポタージュ カリカリ油揚げのサラダ 牛乳

▶牛乳 2月の乳産地は東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・北海道の予定です 2月の給食がスタートしました。衛生管理を徹底し、今月も安全でおいしい給食作りを目指します。子供たちが大好きなカレー味のライスとポタージュです。サラダには油揚げをカリカリに焼いてトッピングしました。
▶米 青森県
▶米粒麦 福井県
▶セロリ 静岡県
▶きゅうり 群馬県
▶きゃべつ 愛知県
▶ホールコーン 北海道
▶マッシュルーム 山形県
▶グリンピース ニュージーランド
▶鶏肉 岩手県
▶鶏ガラ 岩手県

2月2日(水) 献立: 三色そぼろごはん 具だくさんの味噌汁 おひたし 牛乳

▶牛乳 2月の乳産地は東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・北海道の予定です 今月の給食目標は『食後はしばらく休もう!』です。今日は三色のそぼろをごはんにのせてバランスよくいただきます。(^O^)/味噌汁は名前の通り具だくさんです。
▶米 千葉県
▶米粒麦 宮城県
▶ほうれんそう 千葉県
▶ごぼう 青森県
▶だいこん 神奈川県
▶白菜 茨城県
▶ながねぎ 千葉県
▶小松菜 東京都
▶きゃべつ 愛知県
▶とりにく 岩手県
▶高野豆腐 長野県
▶たまご 茨城県
▶さばぶし 静岡県
▶昆布 北海道
▶白みそ 長野県
▶赤みそ 長野県
▶細かつお 静岡県

2月3日(木) 献立: 節分献立:節分ごはん いわしの竜田揚げ 沢煮椀 香り漬け 牛乳

▶牛乳 2月の乳産地は東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・北海道の予定です 今日は👹節分👹です。美味しく味を含めた煮大豆がたっぷり入った「節分ご飯」と「鰯の竜田揚げ」を作りました。~鬼は外!!👹福は内‼無病息災を願いましょう~
▶米 青森県
▶押し麦 栃木県
▶生姜 高知県
▶ごぼう 青森県
▶たけのこ 愛媛県
▶だいこん 神奈川県
▶ながねぎ 千葉県
▶かぶ 千葉県
▶いわし 千葉県
▶大豆 北海道
▶豚肉 群馬県
▶さばぶし 静岡県
▶昆布 北海道
▶こんにゃく 群馬県

2月4日(金) 献立: スパゲティミートソース ブロッコリーのごま醬油和え フルーツヨーグルト 牛乳

▶牛乳 2月の乳産地は東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・北海道の予定です 久しぶりのミートソースとフルーツとヨーグルトを和えたさっぱりとしたデザートです。子供たちの大好きなメニューです。
▶にんじん 千葉県
▶豚肉 埼玉県