杉並区立学校の給食
杉並第一小学校


←前の月 ←前の週 2017年2月 第3週 次の週→ 次の月→
2月20日(月) 献立: 麦ごはん ポテトコロッケ 沢煮碗 野沢菜のゴマ炒め
食材

産地
▶牛乳 牛乳業者から報告後お知らせします 今日は手作りのポテトコロッケです。35kgのじゃが芋の皮をむいて芽取りをして蒸してから潰して、豚挽肉と玉ねぎ・人参を炒めたものと合わせて、全校分450個に分けてから、小判型にしてパン粉をつけて油で揚げました。
▶米 青森・栃木
▶押し麦 栃木
▶じゃが芋 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶人参 千葉
▶長ネギ 千葉
▶ごぼう 青森
▶大根 徳島
▶竹の子 福岡
▶豚肉 埼玉
▶鶏卵 青森
   
2月21日(火) 献立: きつねご飯 イカの松阪焼き 具沢山味噌汁 りんご
食材

産地
▶牛乳 牛乳業者から報告後お知らせします 今日は、油揚げと人参が入った「きつねご飯」に具沢山の味噌汁を作りました。
▶米 青森・栃木
▶押し麦 栃木
▶じゃが芋 北海道
▶長ネギ 千葉
▶人参 千葉
▶小松菜 埼玉
▶大根 神奈川
▶ごぼう 青森
▶白菜 群馬
▶りんご 青森
▶いか 青森
   
2月22日(水) 献立: 麦ごはん 鱒の味噌マヨネーズ焼き 野菜の煮物 キャベツのおかか和え
食材

産地
▶牛乳 牛乳業者から報告後お知らせします 鱒にマヨネーズや玉ねぎ・マッシュルーム・味噌・牛乳・ワインが入ったソースをかけてオーブンで焼きました。コッテリとした味でご飯にあいます。
▶米 青森・栃木
▶押し麦 栃木
▶じゃが芋 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶人参 千葉
▶キャベツ 愛知
▶小松菜 埼玉
▶鱒 北海道
   
2月23日(木) 献立: オレンジフレンチトースト ポークビーンズ 蕪のピクルス
食材

産地
▶牛乳 牛乳業者から報告後お知らせします 今日は牛乳の替わりにオレンジジュースを使ってフレンチトーストを作りました。オレンジの香りが爽やかです。
▶じゃが芋 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶人参 千葉
▶セロリ 愛知
▶蕪 千葉
▶鶏卵 青森
▶豚肉 埼玉
   
2月24日(金) 献立: 麦ごはん さわらの香味焼き けんちん汁 大根のごま酢和え
食材

産地
▶牛乳 牛乳業者から報告後お知らせします 鰆を長ねぎ・大蒜・擦りごま・ごま油が入った調味料に漬け込み香り良く焼いた「鰆の香味焼き」とカルシウムたっぷりの大根葉も使った「大根のごま酢和え」を作りました。
▶米 青森・栃木
▶押し麦 栃木
▶生姜 高知
▶長ねぎ 千葉
▶にんにく 青森
▶ごぼう 青森
▶人参 千葉
▶こんにゃく 群馬
▶大根 神奈川
▶大根葉 神奈川
▶じゃがいも 北海道
▶さわら 韓国
   
2月25日(土) 献立: 準備中
2月26日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ