杉並区立学校の給食
杉並第一小学校


←前の月 ←前の週 2017年3月 第1週 次の週→ 次の月→
3月6日(月) 献立: わかめごはん 鶏肉の粒マスタード 焼きちくわの二色揚げ 五色煮 シャキシャキ和え ブロッコリー ミニトマト ジョア(プレーン)
食材

産地
▶牛乳 牛乳業者から報告後お知らせします 今日はお別れ交流給食です。給食室では、朝早くから沢山の料理を作り、弁当箱に詰め合わせました。低学年の弁当は170個、高学年の弁当は270個作りました。
▶米 青森・栃木
▶押し麦 栃木
▶人参 鹿児島
▶ごぼう 青森
▶たけのこ 静岡
▶もやし 栃木
▶小松菜 埼玉
▶きゅうり 群馬
▶ブロッコリー 愛知
▶ミニトマト 愛知
▶いんげん 沖縄
▶鶏肉 岩手
▶鶏卵 岩手
▶切干大根 宮崎
   
3月7日(火) 献立: レーズンシナモントースト ミネストローネ 野菜のピクルス
食材

産地
▶牛乳 牛乳業者から報告後お知らせします 今日は、レーズン入りコッペパンを半分に切り、バターとシナモンを塗ってオーブンで焼きました。シナモンの香りとバターの味・レーズンの甘みがあり美味しいトーストです。
▶セロリ 愛知
▶人参 愛知
▶玉ねぎ 北海道
▶じゃが芋 鹿児島
▶キャベツ 愛知
▶トマト 沖縄
▶大根 神奈川
▶鶏肉 埼玉
▶鶏ガラ 岩手
   
3月8日(水) 献立: ししじゅうしい お好み卵焼き あいまぜ かぶの香り漬け
食材

産地
▶牛乳 牛乳業者から報告後お知らせします 今日はお好み焼きの味付けの卵焼きです。豚肉・キャベツ・長ねぎを炒め、卵を混ぜて焼きました。焼けたところにソースを塗って鰹節をかけました。
▶米 青森・栃木
▶押し麦 栃木
▶キャベツ 愛知
▶ねぎ 千葉
▶大根 神奈川
▶人参 愛知
▶ごぼう 青森
▶かぶ 千葉
▶生姜 高知
▶鶏卵 岩手
▶豚肉 埼玉
   
3月9日(木) 献立: マーボーライス チンゲン菜としめじのスープ 野菜のナムル
食材

産地
▶牛乳 牛乳業者から報告後お知らせします 全校分で160丁の豆腐を使って麻婆ライスを作りました。
▶米 青森・栃木
▶押し麦 栃木
▶にんにく 青森・栃木
▶生姜 高知
▶人参 鹿児島
▶玉ねぎ 北海道
▶にら 群馬
▶ねぎ 千葉
▶チンゲン菜 茨城
▶しめじ 長野
▶もやし 栃木
▶鶏卵 岩手
▶豚肉 埼玉
▶鶏肉 岩手
   
3月10日(金) 献立: かつ丼 大根のみそ汁 フルーツポンチ
食材

産地
▶牛乳 牛乳業者から報告後お知らせします 今日は6年3組のリクエスト給食です。「和食」の「ご飯」のクジから「カツ丼」とデザートの「フルーツポンチ」という希望に応えました。
▶米 青森・栃木
▶押し麦 栃木
▶玉ねぎ 北海道
▶大根 神奈川
▶もやし 栃木
▶ねぎ 千葉
▶豚肉 埼玉
▶鶏卵 岩手
▶煮干 愛媛
   
3月11日(土) 献立: 準備中
3月12日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ