杉並区立学校の給食
杉並第十小学校


←前の月 ←前の週 2019年8月 第4週 次の週→ 次の月→
8月26日(月) 献立: 準備中
8月27日(火) 献立: 準備中
8月28日(水) 献立: 高菜チャーハン、牛乳、鶏つくね豆乳スープ、みかん入りミルクゼリー
食材

産地
▶米 岩手 今日から2学期がスタートしました!夏休みを終えてひとまわり大きくなった子供たちは、食べっぷりもとても元気で、久しぶりの給食をおいしく食べてくれていました。
▶鶏肉 岩手
▶鶏卵 青森
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶しめじ 長野
▶大根 北海道
▶白菜 長野
▶長ねぎ 青森
▶万能ねぎ 宮城
   
8月29日(木) 献立: 五目鶏めし、牛乳、みそ汁、かぼちゃの煮物、シャキシャキ和え
食材

産地
▶米 岩手 今日はかぼちゃの煮物を副菜に作りました。実はかぼちゃは夏が旬の野菜です。保存がきくので、野菜がとれない秋冬の貴重な栄養源として食べられてきました。ホクホクとしたかぼちゃの自然な甘みを、子供たちも喜んで食べてくれていました。
▶鶏肉 岩手
▶ごぼう 青森
▶たけのこ 福岡
▶にんじん 北海道
▶さやいんげん 群馬
▶えのきたけ 長野
▶玉ねぎ 北海道
▶小松菜 埼玉
▶かぼちゃ 北海道
▶もやし 栃木
▶きゅうり 長野
   
8月30日(金) 献立: 麦ご飯、牛乳、親子焼き、けんちん汁、野菜のごまだれ和え
食材

産地
▶米 岩手 『けんちん汁』の由来は鎌倉にある建長寺で作られていた精進料理とされています。肉や魚は使わずに野菜と豆腐を炒め、醤油で味付けをしたすまし汁で、野菜のうま味が感じられる料理です。
▶鶏肉 岩手
▶鶏卵 青森
▶にんじん 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶長ねぎ 青森
▶ごぼう 群馬
▶大根 北海道
▶じゃが芋 北海道
▶小松菜 埼玉
▶キャベツ 群馬
   
8月31日(土) 献立: 準備中
9月1日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ