杉並区立学校の給食
杉並第十小学校


←前の月 ←前の週 2019年10月 第2週 次の週→ 次の月→
10月14日(月) 献立: 準備中
10月15日(火) 献立: 麦ご飯、牛乳、いかのマッシュルームソース、味噌汁、糸寒天のレモン酢かけ
食材

産地
▶牛乳 東京・群馬・岩手・青森・宮城・秋田 今日の和えものには、東京都産の糸寒天を使っています。寒天は海でとれる海藻で、大きな鍋で何時間も煮溶かしたものを固めて作ります。食物繊維たっぷりの体に良い食材です。
▶いか 青森
▶玉ねぎ 北海道
▶じゃが芋 北海道
▶小松菜 埼玉
▶にんじん 北海道
▶きゅうり 群馬
▶もやし 栃木
▶レモン 高知
   
10月16日(水) 献立: プルコギ丼、牛乳、春雨スープ、野菜のナムル
食材

産地
▶牛乳 東京・群馬・岩手・青森・宮城・秋田 プルコギの『プル』は『火』、『コギ』は『肉』という意味で、韓国でよく食べられている肉料理です。野菜もたくさん入っているので、野菜が苦手な人でもおいしく食べられるメニューです。
▶豚肉 群馬
▶にんにく 青森
▶根しょうが 高知
▶大豆もやし 栃木
▶もやし 栃木
▶にんじん 北海道
▶しめじ 長野
▶長ねぎ 青森
▶ニラ 栃木
▶えのきたけ 長野
▶小松菜 埼玉
▶キャベツ 長野
   
10月17日(木) 献立: 麦ご飯、牛乳、親子焼き、もずく入り野菜スープ、切干ときゅうりのごま酢和え
食材

産地
▶牛乳 東京・群馬・岩手・青森・宮城・秋田 もずくは沖縄県の特産品で、海の海藻のひとつです。もずく酢などの酢の物でよく見かけますが、スープや味噌汁に入れてもおいしいので、おうちでもぜひお試しください。
▶米 岩手
▶鶏肉 岩手
▶鶏卵 青森
▶にんじん 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶長ねぎ 青森
▶さやえんどう 広島
▶たけのこ 福岡
▶小松菜 埼玉
▶きゅうり 群馬
   
10月18日(金) 献立: 秋の香りご飯、牛乳、きびなごの唐揚げ、けんちん汁
食材

産地
▶牛乳 東京・群馬・岩手・青森・宮城・秋田 杉並区では月に2回、日本の食材をたっぷり使った和食の給食を提供しています。給食を通して日本の食文化を感じてもらいたいと思います。
▶米 岩手
▶鶏肉 岩手
▶きびなご 長崎
▶にんじん 北海道
▶しめじ 長野
▶さつまいも 千葉
▶根しょうが 高知
▶ごぼう 群馬
▶大根 青森
▶じゃが芋 北海道
▶長ねぎ 青森
▶小松菜 埼玉
   
10月19日(土) 献立: 準備中
10月20日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ