杉並区立学校の給食
中瀬中学校


←前の月 ←前の週 2023年10月 第2週 次の週→ 次の月→
10月9日(月) 献立: 準備中
10月10日(火) 献立: *小松菜ピラフ *三色ピクルス *ミネストローネ *ミルクゼリーブルーベリーソース *牛乳
食材

産地
▶牛乳 牛乳実績は月末コメント欄参照 ~目の愛護デー~ 今日は、「目の愛護デー」です。「10」を縦にふたつ並べると、「1」が眉毛「0」が目に見えることから10月10日が目の愛護デーとなりました。目の健康を サポートする栄養素にはアントシアニンやベータカロテンがあります。アントシアニンはブルーベリーに、ベータカロテンは緑黄色野菜に含まれています。最近ではタブレットなどで目を使うことが多いので、この機会に目を労わりましょう。
▶精米 富山
▶米粒麦 栃木
▶にんにく 青森
▶玉ねぎ 北海道
▶小松菜 埼玉
▶大根 北海道
▶人参 北海道
▶きゅうり 茨城
▶セロリ 長野
▶じゃがいも 北海道
▶キャベツ 長野
▶鶏肉 岩手
   
10月11日(水) 献立: *新米ごはん *いわしのさんが焼き *あいまぜ *さつまいものみそ汁 *牛乳
食材

産地
▶牛乳 牛乳実績は月末コメント欄参照 ~新米食べ比べ~コシヒカリ編  今日から木曜日までの3日間は「新米食べ比べ」です。  1日目の今日は栃木県産のコシヒカリです。米の収穫時期は、9から10月です。  収穫したばかりの「新米」には米自体に水分が含まれています。そのためお米を炊く時の水分量をいつもより少なく調整しました。また、いつもは麦入りごはんですが、香りや食感をより感じられるように、米のみで炊き上げました。
▶精米 栃木
▶大麦 栃木
▶長ねぎ 群馬
▶しょうが 高知
▶大根 北海道
▶人参 北海道
▶ごぼう 群馬
▶玉ねぎ 北海道
▶さつまいも 千葉
▶小松菜 埼玉
▶切干大根 宮崎
▶豚肉 鹿児島
▶いわし 鳥取
   
10月12日(木) 献立: *新米ごはん *擬製豆腐 *肉じゃが *キャベツのおかか和え *牛乳
食材

産地
▶牛乳 牛乳実績は月末コメント欄参照 ~新米食べ比べ~ふさこがね編  「新米食べ比べ」2日目の今日は、千葉県産「ふさこがね」です。  「ふさこがね」は、あまり聞きなれない品種ですが、千葉県の独自品種です。 千葉県の作付けの約1割を占めています。もっちりとした粘りがあり、冷めても 硬くなりにくい特徴があります。よく噛んで味わって、昨日のコシヒカリとの 違いを見つけてみましょう!
▶精米 千葉
▶人参 北海道
▶長ねぎ 群馬
▶しょうが 高知
▶玉ねぎ 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶さやいんげん 群馬
▶キャベツ 長野
▶豚肉 鹿児島
▶鶏肉 岩手
▶たまご 岩手
   
10月13日(金) 献立: *新米ごはん *きんぴらコロッケ *小松菜のごま和え *めかたま汁 *牛乳
食材

産地
▶牛乳 牛乳実績は月末コメント欄参照  ~新米食べ比べ~あきたこまち編  今日で3日目の「新米食べ比べ」です。コシヒカリ、ふさこがね、そして今日は 秋田県産のあきたこまちです。さて、ここで「お米の表記」について豆知識を ひとつ。カタカナ表記とひらがな表記について明確なルールがあります。  「国」が指定した試験場などで開発された場合は、カタカナ  「都道府県」で独自に生育された場合は、ひらがなで表記します。
▶精米 秋田
▶人参 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶ごぼう 青森
▶じゃがいも 北海道
▶えのきたけ 長野
▶もやし 栃木
▶小松菜 埼玉
▶豚肉 鹿児島
▶卵 群馬
   
10月14日(土) 献立: 準備中
10月15日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ