杉並区立学校の給食
桃井第一小学校


←前の月 ←前の週 2021年3月 第4週 次の週→ 次の月→
3月22日(月) 献立: ・ナン・バターチキンカレー・パリパリサラダ・フルーツヨーグルト・牛乳
食材

産地
▶3月生乳産地予定 東京都、群馬県、秋田県、岩手県、青森県、宮城県、北海道、山梨県 今日は、給食委員が考えた世界の料理「インド」です。今は、海外旅行などに行けないので、給食で外国へ行った気分を味わえるようにと給食委員が献立を考えました。今日は、バターチキンカレーを作りました。調味料に漬け込んだ鶏肉でタンドリーチキンを作り、炒めた玉ねぎとスパイスとトマトを煮込んだものと合わせてさらに煮込みました。辛みのあるスパイスも入っていますが、バター、牛乳、生クリームでまろやかに仕上がりました。めったに登場しないナンをカレーにひたしながら、味わって食べていました。
▶しょうが 高知県
▶にんにく 青森県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶玉ねぎ 北海道
▶キャベツ 愛知県
▶にんじん 徳島県
▶小松菜 東京都
▶トマト イタリア
▶とうもろこし 北海道
▶とり肉 宮崎県
▶はちみつ アルゼンチン
▶ガラムマサラ トルコ、ギリシャ
▶クミン イラン、インド
   
3月23日(火) 献立: ・赤飯・豚肉の竜田揚げ・菜の花のサラダ・大根としめじのみそ汁・いちご・牛乳
食材

産地
▶3月生乳産地予定 東京都、群馬県、秋田県、岩手県、青森県、宮城県、北海道、山梨県 給食最終日でした。6年生の卒業をお祝いし、赤飯を炊きました。あずきよりも豆の皮が破れにくくて縁起のよい「ささげ」を使っています。赤飯の赤い色には災いを避けてくれる力があると考えられていたので、日本人はお祝いのときには赤飯を食べてきました。中学生になっても、健康に気をつけながら、心も体も大きく成長してくれることを願っています。
▶米 宮城県
▶麦 新潟県
▶もち米 宮城県
▶大根 神奈川県
▶菜の花 千葉県
▶キャベツ 愛知県
▶生姜 高知県
▶にんにく 青森県
▶しめじ 長野県
▶にんじん 徳島県
▶いちご 宮崎県
▶ささげ 岡山県
▶豚肉 鹿児島県
▶ハム 埼玉県、群馬県、茨城県
▶とうもろこし 北海道
   
3月24日(水) 献立: 準備中
3月25日(木) 献立: 準備中
3月26日(金) 献立: 準備中
3月27日(土) 献立: 準備中
3月28日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ