杉並区立学校の給食
桃井第一小学校


←前の月 ←前の週 2021年4月 第1週 次の週→ 次の月→
4月5日(月) 献立: 準備中
4月6日(火) 献立: 準備中
4月7日(水) 献立: ・麦ごはん・とり肉の香味焼き・大根サラダ・野菜のみそ汁・牛乳
食材

産地
▶4月生乳産地予定 東京都、群馬県、岩手県、青森県、宮城県、山梨県、北海道、秋田県 今日から今年度の給食が始まりました。今後も、手洗い・手指の消毒の徹底、前向きでの給食などを心掛け、感染予防に努めながら、安全に給食の時間を過ごしてもらえればと思っています。
▶米 宮城県
▶麦 富山県
▶長ねぎ 千葉県
▶大根 千葉県
▶ごぼう 青森県
▶玉ねぎ 北海道
▶生姜 高知県
▶小松菜 埼玉県
▶きゅうり 群馬県
▶にんじん 徳島県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶かつお節 静岡県
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
▶とり肉 宮崎県
   
4月8日(木) 献立: ・肉うどん・シャキシャキ和え・ポテトたこ揚げ・牛乳
食材

産地
▶4月生乳産地予定 東京都、群馬県、岩手県、青森県、宮城県、山梨県、北海道、秋田県 今日は、ポテトたこ揚げを作りました。たこ焼きは、小麦粉をだし汁で溶いた生地を専用の鉄板に流し込んで丸く焼き上げた料理です。給食では、じゃがいもを使ってたこ焼きのような料理を作りました。蒸してつぶしたじゃがいもに、刻んだタコとベーコン、紅しょうがを混ぜ、でんぷんをまぶして油で揚げました。ソースと青のりをかけて仕上げました。残りも少なく、子供たちもよく食べていました。
▶もやし 栃木県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶長ねぎ 千葉県
▶小松菜 東京都
▶きゅうり 群馬県
▶にんじん 徳島県
▶紅しょうが 国産
▶切干大根 宮崎県
▶しいたけ 大分県、宮崎県
▶青のり 愛知県
▶たこ 南アフリカ
▶豚肉 埼玉県
▶ベーコン 日本、デンマーク
   
4月9日(金) 献立: ・ひじきピラフ・メルルーサの変わりソース・のらぼう菜のサラダ・あっさりスープ・牛乳
食材

産地
▶4月生乳産地予定 東京都、群馬県、岩手県、青森県、宮城県、山梨県、北海道、秋田県 今日は、江戸東京野菜であるのらぼう菜を使ったサラダを作りました。今日ののらぼう菜は、杉並区の農家の志村さんが育ててくれた野菜です。
▶米 宮城県
▶麦 富山県
▶長ねぎ 千葉県
▶赤ピーマン 熊本県
▶えのきたけ 長野県
▶玉ねぎ 北海道
▶キャベツ 神奈川県
▶セロリー 静岡県
▶にんじん 徳島県
▶のらぼう菜 東京都杉並区
▶とうもろこし 北海道
▶ひじき 長崎県
▶ハム 埼玉県、群馬県、茨城県
▶とり肉 岩手県
▶卵 群馬県
   
4月10日(土) 献立: 準備中
4月11日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ