四宮小学校

←前の月 ←前の週 2020年6月 第3週 次の週→ 次の月→
6月15日(月) 献立: コーン茶めし、とり肉の照り焼き、糸寒天のごま酢和え、牛乳

▶ホールコーン 北海道 今日からは1年生も加わり、全学年一斉で同時刻に給食が開始となりました。1年生も静かに前を向いて食べていて、牛乳パックも先生の話を聞いて片付けることができていました。
▶とりもも肉 岩手
▶糸寒天 南米
▶きゅうり 群馬
▶油揚げ 佐賀
▶白炒りごま ボリビア・グアテマラ
▶でんぷん(片栗粉) 北海道
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳 東京・群馬・宮城・山梨・秋田・北海道・青森(6月実績)

6月16日(火) 献立: わかめごはん、鮭の西京焼き、肉じゃが、牛乳

▶炊き込みわかめ 徳島 給食としては久しぶりの魚の入った和食献立でした。1年生にとっては初めての切り身の魚でした。給食で使う魚は骨が入っていること、はしでほぐしたりよく噛んだりして注意しながら食べるとおいしく食べられることを、栄養士から各クラスに伝えました。
▶鮭 北海道
▶白みそ 長野・滋賀
▶豚肉 鹿児島
▶じゃがいも 長崎
▶たまねぎ 千葉
▶こんにゃく 東京
▶グリンピース アメリカ

6月17日(水) 献立: カレーライス、三色ピクルス、牛乳

▶豚骨・豚肉 鹿児島 今日から食器での給食提供となり、最低限の人数で児童も配膳に参加しはじめました。久しぶりの食器でのカレーライスはどのクラスもよく食べていました。当日に調理するためピクルスの漬け込みは1時間半程度ですが、下茹でしているので酸っぱいと感じるくらいに仕上がります。
▶セロリ 山形
▶たまねぎ 千葉
▶じゃがいも 長崎
▶バター 北海道
▶りんご 青森
▶チーズ 北海道
▶きゅうり 秋田
▶だいこん 青森
▶さとう(グラニュー糖) 北海道
▶麦 福井・石川・富山

6月18日(木) 献立: 高野豆腐のそぼろごはん、大根サラダ、牛乳

▶高野豆腐 アメリカ 高野豆腐のそぼろごはんのそぼろは、みじん切りにした高野豆腐とにんじん、ながねぎととりひき肉を調味料と煮込んで作っています。麦ごはんとよく合う味付けで高野豆腐に染み込むため、ごはんが進みやすい献立です。
▶とりひき肉 岩手
▶ながねぎ 茨城
▶さば節(だし) 静岡
▶だいこん 北海道
▶こまつな 埼玉
▶たまねぎ 愛知
▶白炒りごま ボリビア・グアテマラ
▶麦 福井・石川・富山

6月19日(金) 献立: 青菜ごはん、さわらの香味焼き、筑前煮、牛乳

▶こまつな 埼玉 青菜ごはんは、炊飯時に塩と酒を入れ、小松菜はごま油で炒めてから炊けたごはんと混ぜ合わせています。さわらは身が柔らかく、皮も薄いため比較的魚の中でも苦手意識がある子は少ないようです。筑前煮は根菜類ととり肉、たけのこをじっくり回転釜で煮込んで作りました。
▶さわら 韓国
▶ながねぎ 埼玉