杉並区立学校の給食
東原中学校


←前の月 ←前の週 2022年5月 第5週 次の週→ 次の月→
5月30日(月) 献立: 豚肉とごぼうの炊き込みご飯、卵焼きのあんかけ、飛鳥汁、牛乳
食材

産地
▶精米 宮城 ごぼうは、日本ではなじみ深い野菜ですが、食べている国は台湾や韓国など数は少ないです。食物繊維が豊富なことで有名で、ごぼう100gあたり、食後の血糖値上昇をゆるやかにする水溶性食物繊維が2.3g、排便をスムーズにする働きをもつ不溶性食物繊維が3.4g含まれています。
▶押し麦 栃木
▶強化米 岡山
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道、山梨
▶豚肉 群馬
▶鶏卵 群馬
▶鶏肉 岩手
▶じゃがいも 長崎
▶ごぼう 青森
▶しょうが 高知
▶にんじん 徳島
▶万能ねぎ 福岡
▶たまねぎ 群馬
▶だいこん 千葉
▶こまつな 埼玉
   
5月31日(火) 献立: 青菜ごはん、豆あじの南蛮漬、肉じゃが、牛乳
食材

産地
▶精米 宮城 日本では室町末から江戸初期にかけて、新来のポルトガルやスペインを南蛮と呼びましたが、料理での「南蛮漬け」は魚や肉を揚げて、玉葱や唐辛子、長葱と一緒に甘酢漬けにしたものを言います。
▶押し麦 栃木
▶強化米 岡山
▶生乳実績地 東京、群馬、岩手、青森、宮城、北海道、山梨でした。
▶豆あじ 鳥取
▶豚バラ肉 青森
▶じゃがいも 長崎
▶こまつな 東京
▶ながねぎ 茨城
▶たまねぎ 群馬
▶にんじん 徳島
▶さやいんげん 千葉
   
6月1日(水) 献立: 五目うま煮丼、白玉フルーツポンチ、牛乳
食材

産地
▶精米 茨城 うま煮の由来は二つあるといわれています。1つは「旨味」からきているということ。2つ目は「甘く煮付ける」ということです。給食の五目うま煮は八宝菜のように様々な食材から“旨味”を引き出した料理です。
▶押し麦, 栃木
▶強化米 岡山
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道、山梨
▶豚肉 群馬
▶いか 青森
▶むきえび ミャンマー産
▶切り干し大根 宮城
▶にんじん 徳島
▶はくさい 茨城
▶チンゲン菜 茨城
▶きくらげ 大分、熊本
   
6月2日(木) 献立: コーンピラフ、ミネストローネ、フィッシュとポテトのフライ、牛乳
食材

産地
▶精米 茨城 東原中学校では、感染症予防対策として、盛り付けを3人としていますので、フィッシュアンドチップスはそれぞれ角切りにしたものをフライにして一人で盛り付けられるようにしました。
▶押し麦 栃木
▶強化米 岡山
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道、山梨
▶豚肉 群馬
▶メルルーサ ニュージーランド産
▶じゃがいも 長崎
▶たまねぎ 群馬
▶にんじん 徳島
▶マッシュルーム缶 新潟
▶セロリ 長野
▶キャベツ 神奈川
   
6月3日(金) 献立: ゆかりわかめごはん、鶏肉のから揚げ、鮭の塩焼き、切り干し大根の炒め煮、キャベツと胡瓜の漬物、牛乳
食材

産地
▶精米 茨城 本日は、多様化【運動会応援お弁当給食】です。明日の運動会では、日頃の練習成果を発揮して頑張ってください!
▶押し麦 栃木
▶強化米 岡山
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道、山梨
▶鶏肉 岩手
▶甘塩鮭 北海道
▶にんにく 青森
▶切り干し大根 宮崎
▶にんじん 徳島
▶キャベツ 茨城
▶胡瓜 群馬
▶こまつな 東京
   
6月4日(土) 献立: 準備中
6月5日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ