杉並区立学校の給食
高井戸第二小学校


←前の月 ←前の週 2018年1月 第5週 次の週→ 次の月→
1月29日(月) 献立: きな粉揚げパン 牛乳 白菜と肉団子のスープ煮 フルーツのヨーグルトかけ
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照のこと 大人気の揚げパンです。「ザ・給食」と思われる方も多いメニューではないでしょうか?今日は特にカラッとおいしく揚がりました♪
▶たまご 栃木県
▶豚肉 埼玉県
▶人参 千葉県
▶長ねぎ 千葉県
▶白菜 茨城県
▶小松菜 埼玉県
▶にら 茨城県
▶生姜 高知県
▶きくらげ 大分県 熊本県
   
1月30日(火) 献立: 麦ごはん 牛乳 鮭のチャンチャン焼き かぶのレモン醤油 どさんこ汁
食材

産地
▶米 青森県 北海道の郷土料理です。野菜も一緒に食べられて、ごはんが進む味付けです。
▶大麦 国内産
▶牛乳 月末コメント欄参照のこと
▶鮭 北海道
▶豚肉 埼玉県
▶小松菜 東京都杉並区
▶玉ねぎ 北海道
▶人参 千葉県
▶キャベツ 愛知県
▶ピーマン 宮崎県
▶しめじ 長野県
▶かぶ 千葉県
▶じゃが芋 長崎県
▶生姜 高知県
   
1月31日(水) 献立: 準備中
2月1日(木) 献立: チャーハン 牛乳 中華酢和え 中華風コーンスープ
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照のこと 中華風コーンスープは、ホールコーンとクリームコーンを使い、トロミをつけて卵でとじました。優しい味わいです。
▶米 青森県
▶麦 国内産
▶たまご 青森県
▶えび ニカラグア
▶豚肉 埼玉県
▶生姜 高知県
▶玉ねぎ 北海道
▶もやし 栃木県
▶キャベツ 愛知県
▶きゅうり 宮崎県
▶人参 千葉県
▶長ねぎ 千葉県
▶小松菜 埼玉県
   
2月2日(金) 献立: 節分ごはん 牛乳 いわしの揚げひたし かぶの松前和え 野菜のみそ汁
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照のこと 節分にちなんで、大豆といわしを使った料理を作りました。
▶米 青森県
▶大麦 国内産
▶いわし 千葉県
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
▶生姜 高知県
▶かぶ 千葉県
▶ごぼう 青森県
▶人参 千葉県
▶玉ねぎ 北海道
▶じゃが芋 長崎県
▶しめじ 長野県
▶小松菜 埼玉県
   
2月3日(土) 献立: 準備中
2月4日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ