杉並区立学校の給食 | |
永福小学校 |
2021年10月 第1週 |
10月4日(月) | 献立: | 深川めし いかのかりん揚げ よしの汁 柿 東京牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | 1日は都民の日でお休みでしたので、本日東京の郷土料理「深川めし」を作りました。牛乳は多摩地区で生産された東京牛乳です。ウシに音楽を聴かせて育てているそうです。一味違った牛乳だったのではないでしょうか。 | |
▶コメ | 岩手県 | |||
▶麦 | 富山・石川・福井 | |||
▶鶏肉 | 青森県 | |||
▶紫イカ | 青森県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶長ねぎ | 青森県 | |||
▶三つ葉 | 埼玉県 | |||
▶柿 | 和歌山県 | |||
10月5日(火) | 献立: | 焼肉チャーハン 中華スープ アップルゼリー 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 10月は東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道の予定。 | 焼肉は子供たちの好きなメニューの一つです。今日はチャーハンでいただきます。オイスターソースの調味料で、おいしさアップです。 | |
▶コメ | 岩手県 | |||
▶麦 | 富山・石川・福井 | |||
▶豚肉 | 青森県 | |||
▶鶏卵 | 群馬県 | |||
▶鶏肉 | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶長ねぎ | 青森県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶筍水煮 | 福岡県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶鶏骨 | 青森県 | |||
10月6日(水) | 献立: | 麦ごはん 魚の南部揚げ 沢煮わん 小松菜ともやしのおかか醤油 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 10月は東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道の予定。 | 南部揚げは,岩手県、青森県にまたがる南部地域の郷土料理からです。黒ゴマが入るのが特徴です。ゴマは健康食品として親しまれていますがゴマの原産地はアフリカ。 | |
▶コメ | 岩手県 | |||
▶麦 | 富山・石川・福井 | |||
▶鶏卵 | 群馬県 | |||
▶豚肉 | 青森県 | |||
▶メルルーサ | ニュージーランド | |||
▶筍水煮缶 | 福岡県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶大根 | 北海道 | |||
▶長ねぎ | 北海道 | |||
▶三つ葉 | 埼玉県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶もやし | 福島県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
10月7日(木) | 献立: | ミートドリア キャベツとコーンのスープ みかん 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 10月は東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道の予定。 | ミートドリアはスパゲッティミートソースの食材と同じようなソースを作り、ごはんにかけてオーブンで焼きました。 | |
▶コメ | 岩手県 | |||
▶麦 | 富山・石川・福井 | |||
▶豚ひき肉 | 青森県 | |||
▶ベーコン | 国内産 | |||
▶とり骨 | 青森県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶セロリー | 長野県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶キャベツ | 群馬県 | |||
▶みかん | 熊本県 | |||
10月8日(金) | 献立: | しみ豆腐ごはん ししゃものカレー焼き 豚汁 カブのレモン醤油 発酵乳 | ||
食材 と 産地 |
▶(牛乳今日はありません) | 10月は東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道の予定。 | しみ豆腐は高野豆腐と作り方は同じですが、東北地方での呼び名です。今日は炊き込み風にしました。また、カブがおいしくなってきたので、今日はレモン醤油でいただきます。 | |
▶コメ | 岩手県 | |||
▶麦 | 富山・石川・福井 | |||
▶ししゃも | アイスランド | |||
▶豚肉 | 青森県 | |||
▶こんにゃく | 群馬県 | |||
▶豆腐 | 宮城県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶じゃが芋 | 北海道 | |||
▶長ねぎ | 青森県 | |||
▶大根 | 北海道 | |||
▶カブ | 千葉県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
10月9日(土) | 献立: | 準備中 | ||
10月10日(日) | 献立: | 準備中 |
|