永福小学校

←前の月 ←前の週 2021年10月 第1週 次の週→ 次の月→
10月4日(月) 献立: 深川めし いかのかりん揚げ よしの汁 柿 東京牛乳

▶牛乳 月末コメント参照 1日は都民の日でお休みでしたので、本日東京の郷土料理「深川めし」を作りました。牛乳は多摩地区で生産された東京牛乳です。ウシに音楽を聴かせて育てているそうです。一味違った牛乳だったのではないでしょうか。
▶鶏肉 青森県
▶紫イカ 青森県
▶三つ葉 埼玉県
▶柿 和歌山県

10月5日(火) 献立: 焼肉チャーハン 中華スープ  アップルゼリー 牛乳

▶牛乳 10月は東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道の予定。 焼肉は子供たちの好きなメニューの一つです。今日はチャーハンでいただきます。オイスターソースの調味料で、おいしさアップです。
▶鶏卵 群馬県
▶鶏肉 青森県
▶小松菜 埼玉県
▶筍水煮 福岡県
▶鶏骨 青森県

10月6日(水) 献立: 麦ごはん 魚の南部揚げ 沢煮わん 小松菜ともやしのおかか醤油 牛乳

▶牛乳 10月は東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道の予定。 南部揚げは,岩手県、青森県にまたがる南部地域の郷土料理からです。黒ゴマが入るのが特徴です。ゴマは健康食品として親しまれていますがゴマの原産地はアフリカ。
▶鶏卵 群馬県
▶メルルーサ ニュージーランド
▶筍水煮缶 福岡県
▶大根 北海道
▶長ねぎ 北海道
▶三つ葉 埼玉県
▶小松菜 埼玉県
▶もやし 福島県
▶ごぼう 青森県

10月7日(木) 献立: ミートドリア キャベツとコーンのスープ みかん 牛乳

▶牛乳 10月は東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道の予定。 ミートドリアはスパゲッティミートソースの食材と同じようなソースを作り、ごはんにかけてオーブンで焼きました。
▶豚ひき肉 青森県
▶ベーコン 国内産
▶とり骨 青森県
▶セロリー 長野県
▶キャベツ 群馬県
▶みかん 熊本県

10月8日(金) 献立: しみ豆腐ごはん ししゃものカレー焼き 豚汁 カブのレモン醤油 発酵乳

▶(牛乳今日はありません) 10月は東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道の予定。 しみ豆腐は高野豆腐と作り方は同じですが、東北地方での呼び名です。今日は炊き込み風にしました。また、カブがおいしくなってきたので、今日はレモン醤油でいただきます。
▶麦 富山・石川・福井
▶ししゃも アイスランド
▶こんにゃく 群馬県
▶豆腐 宮城県