杉並区立学校の給食
杉並第一小学校


←前の月 ←前の週 2016年4月 第3週 次の週→ 次の月→
4月18日(月) 献立: キムチ炒飯 中華スープ 白玉フルーツポンチ
食材

産地
▶米 千葉 今日は子どもたちの大好きなキムチチャーハンです。白菜キムチと豚肉・人参・ピーマンと白ごまが沢山入っています。白玉粉を絹豆腐で練って作った白玉フルーツポンチをデザートにしました。
▶押麦 福井・富山
▶人参 徳島
▶ピーマン 茨城
▶たけのこ 福岡
▶玉ねぎ 北海道
▶ねぎ 千葉
▶小松菜 埼玉
▶生姜 高知
▶豚肉 埼玉
▶鶏肉 岩手
▶牛乳 牛乳業者から報告後お知らせします
   
4月19日(火) 献立: 麦ごはん 鮭の照焼 新じゃが芋のそぼろ煮 野菜の甘露和え
食材

産地
▶米 千葉 今日の給食は国内産食材だけで作ったメニューです。「鮭の照り焼き」は下味を付けた鮭を焼き「あん」をかけて照りを出しました。新じゃがのそぼろ煮は小さなじゃが芋を豚挽き肉や人参・こんにゃく・玉ねぎと甘辛く煮ました。
▶押麦 福井・富山
▶人参 静岡
▶じゃが芋 鹿児島
▶玉ねぎ 北海道
▶いんげん 沖縄
▶小松菜 埼玉
▶もやし 栃木
▶豚挽肉 埼玉
▶秋鮭 北海道
▶マッシュルーム 岡山
▶牛乳 牛乳業者から報告後お知らせします
   
4月20日(水) 献立: メキシカンライス ポタージュ カラフルサラダ
食材

産地
▶米 千葉 ポタージュは玉ねぎ・人参・じゃが芋をお米と一緒に鶏ガラスープとコトコト煮て、柔らかくなったらミキサーにかけ、牛乳・生クリームを加えて仕上げました。
▶押麦 福井・富山
▶玉ねぎ 北海道
▶人参 徳島
▶じゃが芋 鹿児島
▶セロリ 静岡
▶キャベツ 神奈川
▶きゅうり 群馬
▶赤ピーマン 高知
▶黄ピーマン 高知
▶あさりむきみ 中国
▶鶏肉 岩手
▶牛乳 牛乳業者から報告後お知らせします
   
4月21日(木) 献立: きなことうにゅうトースト チリコンカン なんでもせんぎりサラダ
食材

産地
▶豚ひき肉 埼玉 今日はきな粉と砂糖・豆乳を良く混ぜたものに食パンを漬けて、オーブンで焼いたトーストです。
▶にんにく 青森
▶生姜 高知
▶玉ねぎ 北海道
▶人参 静岡
▶ピーマン 茨城
▶セロリ 愛知
▶じゃがいも 鹿児島
▶大根 千葉
▶キャベツ 神奈川
▶きゅうり 群馬
▶レモン 広島
▶ガラ 岩手
▶牛乳 牛乳業者から報告後お知らせします
   
4月22日(金) 献立: きつねごはん ししゃものから揚げ 豚汁 美生柑
食材

産地
▶米 千葉 今日は油揚げと人参が入った「きつねごはん」です。ししゃもは骨までやすいように油でカリッと揚げました。
▶押麦 福井・富山
▶人参 静岡
▶ごぼう 青森
▶じゃがいも 鹿児島
▶ねぎ 千葉
▶大根 千葉
▶小松菜 埼玉
▶美生柑 愛媛
▶豚肉 埼玉
▶子持ししゃも アイスランド
▶牛乳 牛乳業者から報告後お知らせします
   
4月23日(土) 献立: 準備中
4月24日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ