杉並区立学校の給食
荻窪小学校


←前の月 ←前の週 2023年4月 第2週 次の週→ 次の月→
4月10日(月) 献立: 麦ごはん、牛乳、SDGsふりかけ、鰆の西京焼き、肉じゃが、とうふの味噌汁
食材

産地
▶米 青森 今日のさわらの西京焼きには西京味噌を使いました。西京味噌は普通のみそに比べてこうじを多く塩を少なくしてあります。そのため色も白いのが特徴です。
▶押し麦 富山
▶鰆 韓国
▶生姜 高知
▶西京味噌 京都
▶砂糖 北海道
▶赤味噌 長野
▶じゃがいも 鹿児島
▶にんじん 徳島
▶こんにゃく 群馬
▶豚肉 群馬
▶玉ねぎ 北海道
▶グリンピース アメリカ
▶小松菜 埼玉
▶豆腐 宮城
▶わかめ 宮城
▶味噌 長野
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道
   
4月11日(火) 献立: 荻小ラーメン、牛乳、何でも千切りサラダ、ジューシーオレンジ
食材

産地
▶蒸し中華麺 アメリカ みなさんが大好きな「荻小ラーメン」今回も鶏肉で作ったチャーシューとゆで卵、ほうれん草をのせて食べてください。
▶ねぎ 千葉
▶にんじん 徳島
▶にんにく 青森
▶鶏ガラ 茨城
▶豚ガラ 千葉
▶煮干し 瀬戸内海
▶ほうれん草 群馬
▶生姜 高知
▶たまご 青森
▶大根 千葉
▶キャベツ 神奈川
▶きゅうり 群馬
▶ひじき 長崎
▶レモン 愛媛
▶ジューシーオレンジ 愛媛
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道
   
4月12日(水) 献立: 麦ごはん、牛乳、サメの麦みそ焼き、ほうれん草の磯和え、じゃがいものそぼろ煮
食材

産地
▶米 青森 今日はサメを使って麦みそ焼きを作りました。サメは昔から食べられており、地方によっては「わに」などとも呼ばれています。かまぼこの材料によく使われています。
▶押し麦 富山
▶もうかざめ 宮城
▶味噌 長野
▶米粒麦 福井
▶ほうれん草 群馬
▶ホールコーン 北海道
▶のり 熊本
▶にんじん 徳島
▶豚ひき肉 鹿児島
▶こんにゃく 群馬
▶じゃがいも 鹿児島
▶玉ねぎ 北海道
▶いんげん 沖縄
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道
   
4月13日(木) 献立: カレーライス、牛乳,じゃこサラダ、キャロットゼリー
食材

産地
▶米 青森 今日から一年生の給食が始まりました。1日目はカレーラスです。残さず食べてくださいね。
▶押し麦 富山
▶にんにく 青森
▶生姜 高知
▶セロリ 静岡
▶豚肉 群馬
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 徳島
▶じゃがいも 鹿児島
▶バター 北海道
▶ホールトマト イタリア
▶ケチャップ アメリカ
▶りんご 青森
▶チーズ 北海道
▶ちりめんじゃこ 兵庫
▶ごま ボリビア
▶小松菜 埼玉
▶キャベツ 神奈川
▶きゅうり 群馬
▶粉寒天 長野
▶ミカンジュース 愛媛
▶粉ゼラチン フランス
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道
   
4月14日(金) 献立: 麦ごはん、牛乳、ポテトコロッケ、三色ナムル、豆腐と大根の味噌汁
食材

産地
▶米 青森 今日のコロッケはじゃがいもを蒸してつぶして作った手作りコロッケです。おいしくできていると思います。残さず食べてくださいね。
▶押し麦 富山
▶にんじん 徳島
▶玉ねぎ 北海道
▶豚肉 群馬
▶じゃがいも 鹿児島
▶マッシュポテト 北海道
▶たまご 青森
▶もやし 栃木
▶小松菜 埼玉
▶煮干し 瀬戸内海
▶油揚げ 宮城
▶大根 千葉
▶ほうれん草 群馬
▶豆腐 宮城
▶味噌 長野
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道
   
4月15日(土) 献立: 準備中
4月16日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ