杉並区立学校の給食
高円寺学園


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5月9日(月) 献立: 麦ごはん マスのおろし炊き もずくのみそ汁 キャベツのおかか和え 牛乳
食材

産地
▶米 秋田・山形 今日は、「もずく」が入った『もずくのみそ汁』を作りました。「もずく」のヌルヌルは「フコダイン」という栄養成分で、病気の予防に役立ちます。酢の物だと、苦手な子もいるかもしれませんが、みそ汁に入っていたことで、よく食べていました。『マスのおろし炊き』は、大根おろしと甘辛い調味料を合わせたので、1年生も食べやすかったようです。
▶麦 富山
▶牛乳 月末コメント参照
▶マス・玉ねぎ 北海道
▶じゃがいも 鹿児島
▶しょうが 高知
▶大根 千葉
▶にんじん 徳島
▶えのきたけ 長野
▶キャベツ 神奈川
▶小松菜 東京
   
5月10日(火) 献立: わかめうどん 野菜のごまだれ和え 草だんご 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 今日は『草だんご』を作りました。『草だんご』の緑色はよもぎの色です。よもぎは3月から5月が旬で、食物繊維を豊富に含んでいます。食物繊維にはお腹の調子を整えてくれる効果があります。
▶豚肉 群馬
▶豆腐 秋田産大豆
▶きゃべつ 愛知
▶にんじん 徳島
▶ねぎ 千葉
▶小松菜 東京
   
5月11日(水) 献立: ピースごはん 鮭の西京焼き かきたま汁 野菜の煮物 牛乳
食材

産地
▶米 秋田・山形 今日はグリンピースの入った『ピースごはん』を作りました。グリンピースは2年生の子どもたちとくすのきの子どもたちで全校分さやむきをしてくれました。苦手な子も多いグリンピースですが、今日はよく食べてくれていました。1年生もお兄さんお姉さんがさやむきをしてくれたことが嬉しかったようで完食している子が多かったです。
▶麦 富山
▶牛乳 月末コメント参照
▶鮭 チリ産
▶豆腐 秋田産大豆
▶卵 岩手
▶じゃがいも・グリンピース 鹿児島
▶玉ねぎ 北海道
▶ねぎ・さやいんげん 千葉
▶えのきたけ 長野
▶ほうれんそう 群馬
▶にんじん 静岡
   
5月12日(木) 献立: 麦ごはん きんぴらコロッケ たけのこのみそ汁 甘じょうゆ和え 牛乳
食材

産地
▶米 秋田・山形 今日は『きんぴらコロッケ』を作りました。中にごぼうが入っていていつもと少し違った食感のコロッケです。もともと子どもたちに人気のコロッケですが今日もみんなよく食べていました。『麦ごはん』にはだしを取ったあとのサバ節を使って作ったふりかけを乗せました。食材に無駄が無いように工夫して給食を作るようにしています。
▶麦 富山
▶豚肉・ほうれん草 群馬
▶じゃがいも 鹿児島
▶ごぼう 青森
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 静岡
▶ねぎ 千葉
▶もやし 栃木
▶たけのこ 愛媛
▶小松菜 東京
   
5月13日(金) 献立: ししじゅうしい 焼きししゃも イナムドゥチ マーミナーうさち サーターアンダギー 牛乳
食材

産地
▶米 秋田・山形 今日は沖縄の郷土料理を作りました。『ししじゅうしい』の「しし」は豚肉、「じゅうしい」は混ぜご飯、『マーミナーうさち』はもやしの和え物、『イナムドゥチ』の「イナ」は猪、「ムドゥチ」はもどきという意味です。『イナムドゥチ』は沖縄で古くからお祝いの席で食べられてきました。『サーターアンダギー』も揚げる際に表面が割れる様子が花が咲くように見えることから縁起の良いお菓子とされています。
▶麦 富山
▶牛乳 月末コメント参照
▶豚肉 群馬
▶ししゃも アイスランド産
▶卵 岩手
▶にんじん 静岡
▶もやし 栃木
▶大根 千葉
▶小松菜 東京
   
5月14日(土) 献立: 準備中
5月15日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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