杉並区立学校の給食 | |
高円寺中学校 |
2011年12月 第2週 |
12月12日(月) | 献立: | 五目ごはん・さつまいもの天ぷら・竹輪の磯辺揚げ・飛鳥汁・白菜のゆず風味・牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶鶏小間肉 | 岩手県産 | 本日は、給食運営協議会を開かせていただきました。準日本食の献立にして、学校評議員代表の方やPTA会長、副会長、学務課保健給食係の方たちと一緒に給食を食べ、給食の運営報告もさせていただきました。カメラの調子が悪く今回はあいにくと写真を掲載することができませんでした。献立名より想像していただきたいとおもいます。 | |
▶油揚げ | 北海道、米国産 | |||
▶たまご | 岩手県産 | |||
▶焼き竹輪 | 北海道産 | |||
▶さば節 | 静岡県産 | |||
▶豚肩薄切り | 埼玉県産 | |||
▶あおのり | 愛知県産 | |||
▶木綿豆腐 | 北海道、米国産 | |||
▶淡色辛みそ | 長野、北海道産 | |||
▶赤色辛みそ | 長野、北海道産 | |||
▶米 | 北海道産 | |||
▶米粒麦 | 国内産 | |||
▶さつまいも | 千葉県産 | |||
▶小麦粉 | 国内産 | |||
▶じゃがいも | 長崎県産 | |||
▶にんじん | 千葉県産 | |||
▶鞘いんげん | 沖縄県産 | |||
▶こまつな | 埼玉県産 | |||
▶ごぼう | 青森県産 | |||
▶干し椎茸 | 岩手県産 | |||
▶玉葱 | 北海道産 | |||
▶だいこん | 神奈川県産 | |||
▶はくさい | 茨城県産 | |||
▶ゆず | 高知県産 | |||
▶牛乳 | 月末コメント参照のこと | |||
12月13日(火) | 献立: | 麦ごはん・ひじきの手作りふりかけ・大根と生揚げの肉詰め・ほうれん草ともやしの磯和え・フルーツポンチ・牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶花かつお | 静岡県産 |
![]() |
|
▶生揚げ | 北海道産 | |||
▶豚ひき肉 | 埼玉県産 | |||
▶たまご | 群馬県産 | |||
▶さば節 | 静岡県、九州産 | |||
▶絹ごし豆腐 | 米国、北海道産 | |||
▶ちり緬雑魚 | 兵庫県産 | |||
▶乾ひじき | 長崎県産 | |||
▶あおのり | 千葉県産 | |||
▶ほしのり | 千葉県産 | |||
▶粉寒天 | 日本近海、南米、地中海産 | |||
▶米 | 北海道産 | |||
▶米粒麦 | 国内産 | |||
▶三温糖 | 国内産 | |||
▶でんぷん | 国内産 | |||
▶白玉粉 | 山口県、タイ産 | |||
▶白いりごま | 南米産 | |||
▶鞘いんげん | 沖縄県産 | |||
▶ほうれん草 | 埼玉県産 | |||
▶パイン缶詰 | タイ産 | |||
▶もも缶詰 | 山形県産 | |||
▶だいこん | 神奈川県産 | |||
▶ながねぎ | 埼玉県産 | |||
▶しょうが | 高知県産 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
▶ホールコーン缶詰 | 北海道産 | |||
▶みかん缶詰 | 和歌山県産 | |||
▶牛乳 | 月末コメント参照のこと | |||
12月14日(水) | 献立: | 元気ご飯・さごしの麦味噌焼き・かき玉汁・五目きんぴら・牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶さごし | 韓国産 |
![]() |
|
▶赤色辛みそ | 長野県産 | |||
▶さば節 | 静岡県産 | |||
▶木綿豆腐 | 北海道、米国産 | |||
▶たまご | 岩手県産 | |||
▶乾燥わかめ | 韓国産 | |||
▶米 | 北海道産 | |||
▶きび | 北海道産 | |||
▶米粒麦 | 国内産 | |||
▶でんぷん | 国内産 | |||
▶ツキコンニャク | 群馬県産 | |||
▶白すりごま | ボリビア、ガテマラ産 | |||
▶にんじん | 千葉県産 | |||
▶こまつな | 埼玉県産 | |||
▶鞘いんげん | 沖縄県産 | |||
▶とうがらし | 国内産 | |||
▶ながねぎ | 埼玉県産 | |||
▶ごぼう | 青森県産 | |||
▶たけのこ | 福岡県産 | |||
▶牛乳 | 月末コメント参照のこと | |||
12月15日(木) | 献立: | しょう油ラーメン・りんごジュース・ジャンボぎょうざ・ヨーグルト | ||
食材 と 産地 |
▶豚肩薄切り | 埼玉県産 |
![]() |
|
▶ゆでたまご | 茨城県産 | |||
▶豚挽肉 | 埼玉県産 | |||
▶大豆 | 北海道産 | |||
▶かたくち | 瀬戸内産 | |||
▶ヨーグルト | 国内産 | |||
▶蒸し中華麺 | 国内産 | |||
▶でんぷん | 国内産 | |||
▶餃子の皮 | 国内産 | |||
▶小麦粉 | 国内産 | |||
▶サラダ油 | オーストラリア産 | |||
▶ごま油 | アフリカ、香川産 | |||
▶にんじん | 千葉県産 | |||
▶ほうれん草 | 埼玉県産 | |||
▶にら | 茨城県産 | |||
▶りんご | 青森県産 | |||
▶玉葱 | 北海道産 | |||
▶にんにく | 青森県産 | |||
▶しょうが | 高知県産 | |||
▶ながねぎ | 埼玉県産 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
▶キャベツ | 愛知県産 | |||
▶牛乳 | 月末コメント参照のこと | |||
12月16日(金) | 献立: | ビビンバ・中華コーンスープ・りんご・牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶豚肩千切り | 埼玉県産 |
![]() |
|
▶たまご | 岩手県産 | |||
▶赤色辛みそ | 新潟県産 | |||
▶鶏小間肉 | 岩手県産 | |||
▶米 | 北海道産 | |||
▶米粒麦 | 国内産 | |||
▶三温糖 | オーストラリア、タイ、フィジー、南アフリカ、国内産 | |||
▶でんぷん | 国内産 | |||
▶ごま油 | アフリカ、香川産 | |||
▶白いりごま | 南米産 | |||
▶ほうれん草 | 埼玉県産 | |||
▶にんじん | 千葉県産 | |||
▶チンゲン菜 | 茨城県産 | |||
▶りんご | 長野県産 | |||
▶しょうが | 高知県産 | |||
▶にんにく | 青森県産 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
▶玉葱 | 北海道産 | |||
▶キャベツ | 愛知県産 | |||
▶ホールコーン缶詰 | 北海道産 | |||
▶牛乳 | 月末コメント参照のこと | |||
12月17日(土) | 献立: | 土曜日のため給食はありません。 | ||
12月18日(日) | 献立: | 日曜日のため給食はありません。 |
|