杉並第九小学校

←前の月 ←前の週 2021年4月 第2週 次の週→ 次の月→
4月12日(月) 献立: 【1年生給食開始】カレーライス、じゃこサラダ、グレープゼリー、牛乳

▶米 岩手 今日は、1年生が杉九小で食べるはじめての給食です。そこで、みんなが大好きなカレーライスです。ブラウンルーから手作りの心がこもった給食です。辛さも調理員さんが学年に合わせて調整してくれました。1年生が、杉九小の給食を大好きになってくれることを願っています。
▶ちりめんじゃこ 宮崎
▶豚肩肉 埼玉
▶セロリ 愛知
▶じゃがいも 鹿児島
▶りんご 青森
▶キャベツ 神奈川
▶きゅうり 群馬
▶牛乳 千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田・北海道

4月13日(火) 献立: 麦ごはん、ポテトコロッケ、豆腐とわかめのみそ汁、野菜の甘じょうゆ、牛乳

▶米 岩手 コロッケは、手間がかかりますが、子供たちの大好きな手作りメニューのひとつです。じゃが芋をふかして、つぶし、ひとつひとつ成形して作ります。杉九小では、調理員さんが550個のコロッケを作ってくれました。ホカホカのコロッケは、大人気でした!
▶たまご 岩手
▶じゃがいも 北海道
▶えのきだけ 長野
▶こまつな 埼玉
▶牛乳 千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田・北海道

4月14日(水) 献立: 【旬のくだもの】ミートソーススパゲティ、ほうれん草のサラダ、はるみ、牛乳

▶大豆 北海道 学校給食では、旬の食材を積極的に使用します。子供たちにも、旬とは1年で1番栄養があり、おいしく、たくさんとれる素敵な時期だと伝えています。今日は、柑橘の「はるみ」です。名残の時期ですが、皮が薄く1年生にも食べやすい種類です。
▶セロリ 愛知
▶にんじん 徳島
▶ほうれん草 埼玉
▶キャベツ 神奈川
▶はるみ 静岡
▶牛乳 千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田・北海道

4月15日(木) 献立: 【初物・たけのこ】いわしのかばやき丼、若竹汁、三色和え、牛乳

▶米 岩手 今日は、今が旬の新たけのこを使った『若竹汁』です。若竹の若は、わかめのことで同じく今が旬です。旬が同じ海の幸と山の幸が味わえる「出合いもの」は、相性も良く互いの味や香りを引き立て、季節感を楽しむことができます。1年生は、まだ食べなれない子もいたようですが、春の味をひとくちずつ、味わっていました。
▶いわし 千葉
▶乾燥わかめ 三陸
▶新たけのこ 福岡
▶長ねぎ 埼玉
▶にんじん 徳島
▶牛乳 千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田・北海道

4月16日(金) 献立: もやしチャーハン、春雨スープ、ジャンボシュウマイ、牛乳

▶米 岩手 今日は、久々のジャンボシュウマイです。ジャンボシュウマイは、給食用の大きなシュウマイの皮を使って作ります。調理員さんがよく練って、ふわふわのおいしいシュウマイを作ってくれました。子供たちから大好評でした!
▶たまご 岩手
▶豚肩肉 埼玉