杉並区立学校の給食
堀之内小学校


←前の月 ←前の週 2021年3月 第1週 次の週→ 次の月→
3月1日(月) 献立: ガパオライス(目玉焼き付き)、春雨スープ、でこぽん
食材

産地
▶米 新潟 今日は、お肉たっぷりガパオライスでした。 ナンプラーとオイスターソースと塩コショウで味付けをしました。 今日は、めだまやき付きですが、以前だしたびっくり目玉焼きと悩んだ子たちが多かったです。みんなよく食べてくれました!
▶押し麦 栃木
▶にんにく 青森
▶鶏肉 青森
▶たまねぎ 北海道
▶ピーマン 茨城
▶赤ピーマン 高知
▶人参 鹿児島
▶えのきたけ 長野
▶ながねぎ 千葉
▶こまつな 東京
▶たまご 群馬
▶でこぽん 愛媛
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
3月2日(火) 献立: 麦ごはん、鮭の塩焼き、すいとん、じゃがいものきんぴら
食材

産地
▶米 宮城 今日は、すいとんでした。すいとんは小麦粉を水でこねて、丸めた生地を汁で煮込んだ日本の郷土料理です。
▶押し麦 栃木
▶鮭 チリ
▶にんじん 鹿児島
▶だいこん 神奈川
▶しめじ 長野
▶ながねぎ 千葉
▶こまつな 東京
▶じゃがいも 鹿児島
▶ごぼう 青森
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
3月3日(水) 献立: 五目寿司、いかのオイル焼き、のっぺい汁、紅白しらたま
食材

産地
▶米 新潟 今日は、ひなまつりメニューです。 今日のメニューはとっても忙しいメニューで、朝から給食室は大忙しでした。 紅白もちは、白玉にいちごを練りこんで給食室手作りのいちごソースをかけました。子供たちも大喜びで、よかったです!!
▶米粒麦 富山
▶鶏肉 岩手
▶しいたけ 足取
▶にんじん 鹿児島
▶ごぼう 青森
▶れんこん 千葉
▶たまご 群馬
▶さやいんげん 沖縄
▶いか 青森
▶だいこん 神奈川
▶里芋 宮崎
▶ながねぎ 千葉
▶こまつな 東京
▶いちご 栃木
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
3月4日(木) 献立: シーフードピラフ、パリパリサラダ、米粉のきなこケーキ
食材

産地
▶米 新潟 今日は、魚介たっぷりシーフードピラフでした。 デザートは、米粉を使ったケーキです。もちもちしてみんなにも大好評でした。
▶米粒麦 富山
▶にんじん 鹿児島
▶たまねぎ 北海道
▶マッシュルーム 岡山
▶鶏肉 岩手
▶あさり 中国
▶いか 青森
▶えび ニカラグア
▶きゅうり 群馬
▶キャベツ 愛知
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
3月5日(金) 献立: みそラーメン、ガーリックポテト、フルーツポンチ
食材

産地
▶にんにく 青森 今日は6年3組リクエストメニューでした。6年生全体でみそラーメンは、大人気でしたが、その中でも3組がダントツで記入していました。2番目にリクエストの多かったフルーツポンチも一緒につけてだしました。 リクエスト給食ということもあり、ほぼ完食でした!!!!
▶しょうが 高知
▶豚肉 青森
▶もやし 栃木
▶木耳 大分、愛知
▶ながねぎ 埼玉
▶こまつな 東京
▶じゃがいも 鹿児島
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
3月6日(土) 献立: 準備中
3月7日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ