杉並区立学校の給食
大宮小学校


←前の月 ←前の週 2017年4月 第3週 次の週→ 次の月→
4月17日(月) 献立: むぎごはん フィッシュバーグ もやしとこまつなのごまじょうゆ いそ煮 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメントを参照 今日の「フィッシュバーグ」は八丈島から届いたトビウオとムロアジを使っています。
▶米 山形県
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶はす 茨城県
▶たまねぎ 北海道
▶もやし 栃木県
▶こまつな 埼玉県
▶ごぼう 青森県
▶にんじん 徳島県
▶つきこんにゃく 群馬県
▶たまご 青森県
▶豚肉 埼玉県
▶とびうお 八丈島
▶ムロアジ 八丈島
   
4月18日(火) 献立: ナンピザ ヌードルスープ エリンギサラダ 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメントを参照 今日の「ナンピザ」は給食室で手作りしました。強力粉、砂糖、塩、ドライイースト、卵、牛乳を合わせてこねて記事を作り、手作りのピザソースや野菜、チーズをのせて焼きました♪
▶玉ねぎ 北海道
▶ピーマン 茨城県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶にんにく 静岡県
▶キャベツ 神奈川県
▶ほうれんそう 埼玉県
▶きゅうり 群馬県
▶エリンギ 長野県
▶無添加ベーコン 埼玉県
▶豚肉 埼玉県
▶鶏がら 岩手県
▶ちりめんじゃこ 瀬戸内(広島・香川・愛媛)
   
4月19日(水) 献立: マーボーライス 切干大根のナムル フルーツかん 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメントを参照  
▶米 山形県
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶にんじん 徳島県
▶しめじ 長野県
▶にら 栃木県
▶長ネギ 千葉県
▶大豆モヤシ 栃木県
▶こまつな 埼玉県
▶赤ピーマン 高知県
▶豚ひき肉 埼玉県
   
4月20日(木) 献立: ☆福岡県の郷土料理☆ かしわめし がめ煮 めんたいチーズはるまき 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメントを参照 大宮小学校では月に2回ほど日本各地の郷土料理を出しています。「がめ煮」は私たちが知っているところの「筑前煮」のことです。正月などの家族が集まるときには必ずと言っていいほど作られる料理です。
▶米 山形県
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶ごぼう 青森県
▶しめじ 長野県
▶つきこんにゃく 東京都
▶にんじん 徳島県
▶しょうが 高知県
▶ごぼう 青森県
▶にんじん 徳島県
▶こんにゃく 東京都
▶れんこん 茨城県
▶いんげん 沖縄県
▶鶏肉 岩手県
   
4月21日(金) 献立: なのはなごはん 若竹汁 さわらの麦みそ焼き 野菜の塩もみ 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメントを参照 今日は春が旬のたべものをたくさんつかったこんだてです。春の味を楽しんでもらいたいです♪
▶米 山形県
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶菜花 茨城県
▶小松菜 東京都・埼玉県
▶キャベツ 神奈川県
▶きゅうり 群馬県
▶にんじん 徳島県
▶しょうが 高知県
▶長ネギ 千葉県
▶さわら 韓国
▶卵 茨城県
▶たけのこ 国産
   
4月22日(土) 献立: 準備中
4月23日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ