杉並区立学校の給食
荻窪小学校


←前の月 ←前の週 2014年7月 第2週 次の週→ 次の月→
7月14日(月) 献立: 冷やし中華、ミニトマト、じゃがいももち、牛乳
食材

産地
▶きゅうり 岩手 今日は暑い季節にぴったりの冷やし中華です。みなさんに冷たくおいしく食べてもらうために、麺の中に氷をいれて教室までお届けしました。麺の上に、野菜といり卵をのせてから、給食室で作ったお肉入りのタレをかけて食べます。
▶もやし 栃木
▶にんじん 千葉
▶ながねぎ 茨城
▶しょうが 高知
▶ミニトマト 岩手
▶じゃがいも 茨城
▶豚肩肉 埼玉
▶白ごま 南米
▶鶏卵 岩手
▶さば節 静岡
▶ミックスチーズ オーストラリア、ニュージーランド
▶米 岩手
▶押し麦 福井
▶牛乳 7月は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、宮城県、秋田県、青森県産の原乳を使用する予定です。6月は、千葉県、群馬県、岩手県、宮城県、秋田県、北海道産の原乳を使用しました。
   
7月15日(火) 献立: パエリア、キャロットポタージュ、ほうれん草のサラダ、牛乳
食材

産地
▶にんにく 青森 パエリアは、スペインのバレンシア地方発祥の米料理です。魚や肉、野菜などを加えて、ご飯を黄色く炊き上げます。サフランを使うのが一般的ですが、給食ではターメリックを使って黄色く炊き上げました。今日は最後に夏野菜であるトマトとピーマンを散らして、色鮮やかな夏らしいパエリアに仕上がりました。
▶たまねぎ 兵庫
▶にんじん 千葉
▶ピーマン 茨城
▶トマト 青森
▶じゃがいも 茨城
▶セロリ 長野
▶ほうれんそう 栃木
▶キャベツ 群馬
▶鶏肉 岩手
▶鶏骨 岩手
▶いか 青森
▶えび ニカラグア
▶あさり 中国
▶ターメリック インド
▶バター 北海道
▶生クリーム カナダ
▶ホールコーン 北海道
▶米 岩手
▶米粒麦 福井・富山・石川
▶牛乳 7月は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、宮城県、秋田県、青森県産の原乳を使用する予定です。6月は、千葉県、群馬県、岩手県、宮城県、秋田県、北海道産の原乳を使用しました。
   
7月16日(水) 献立: 麦ごはん、あじの梅あんがらめ、けんちん汁、シャキシャキあえ、牛乳
食材

産地
▶ごぼう 群馬 梅干しには食欲増進作用があるので、暑くて食欲が落ちがちな今の季節に、ぜひ食べてもらいたい食べ物です。今日は梅干しをつぶしたものと調味料をあわせてあんを作り、油で揚げたあじにかけました。あじは骨が気にならないように、魚屋さんに三枚おろしにしてもらいました。
▶にんじん 千葉
▶だいこん 北海道
▶じゃがいも 茨城
▶ながねぎ 茨城
▶もやし 栃木
▶こまつな 埼玉
▶きゅうり 岩手
▶あじ タイ
▶梅干し 和歌山
▶さば節 静岡
▶こんにゃく 群馬
▶切干大根 宮崎
▶米 岩手
▶押し麦 福井
▶牛乳 7月は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、宮城県、秋田県、青森県産の原乳を使用する予定です。6月は、千葉県、群馬県、岩手県、宮城県、秋田県、北海道産の原乳を使用しました。
▶お知らせ 本日は国内産食材の日の予定でしたが、食材の納品状況により一部外国産となってしまいました。申し訳ありません。
   
7月17日(木) 献立: 夏野菜カレー、じゃこサラダ、プラム、牛乳
食材

産地
▶にんにく 青森 1学期最後の給食です。今日は夏野菜をたっぷり使ってカレーを作りました。かぼちゃ、なす、ピーマンが夏野菜です。また、今日の果物は今が旬のプラムにしました。夏の野菜や果物は、体を冷やす効果や、水分補給の役割があります。残さずしっかり食べて、元気に夏休みを迎えてほしいと思います♪
▶しょうが 高知
▶セロリ 長野
▶たまねぎ 兵庫
▶にんじん 千葉
▶じゃがいも 茨城
▶かぼちゃ 栃木
▶りんご 青森
▶なす 茨城
▶ピーマン 茨城
▶こまつな 埼玉
▶キャベツ 群馬
▶きゅうり 岩手
▶プラム 山梨
▶豚肩肉 埼玉
▶豚骨 埼玉
▶ちりめんじゃこ 大分
▶白いりごま 南米
▶バター 北海道
▶ホールトマト イタリア
▶ケチャップ アメリカ
▶ミックスチーズ 北海道
▶米 岩手
▶押し麦 福井
▶牛乳 7月は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、宮城県、秋田県、青森県産の原乳を使用する予定です。6月は、千葉県、群馬県、岩手県、宮城県、秋田県、北海道産の原乳を使用しました。
   
7月18日(金) 献立: 準備中
7月19日(土) 献立: 準備中
7月20日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ