杉並区立学校の給食 | |
和田中学校 |
2016年9月 第3週 |
9月19日(月) | 献立: | 敬老の日・給食ありません。 | ||
9月20日(火) | 献立: | さつま芋ごはん・さんまのかば焼き・五色煮・おひたし・東京牛乳 「エネルギー798kcal 蛋白質27.8g」 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 北海道 | さつま芋のおいしい季節がやってきました!さつま芋の主成分はでんぷんで、エネルギーになり、肌に良いビタミンCや便秘解消に効果的な食物繊維が豊富に含まれています。秋の味覚の一つを味わってください。 | |
▶米粒麦 | 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県 | |||
▶さつま芋 | 千葉県 | |||
▶さんま | 北海道 | |||
▶大豆 | 北海道 | |||
▶かつお節 | 鹿児島県・静岡県 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶さやいんげん(冷凍) | 北海道 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶たけのこ | 徳島県 | |||
▶れんこん | 茨城県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶東京牛乳 | 東京都多摩地区 | |||
9月21日(水) | 献立: | おはぎ・きつねうどん・きゅうりの土佐じょうゆ・牛乳 「エネルギー745kcal 蛋白質30.7g」 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 北海道 | 春と秋のお彼岸に おはぎ(春はぼたもち)を作って仏前に供えるという風習は江戸時代からあったそうです。あんは小豆を朝7時頃からコトコト煮て作りました。 ご飯であんをくるみ、きなこをまぶしたおはぎです。 | |
▶米粒麦 | 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県 | |||
▶もち米 | 千葉県 | |||
▶小豆 | 北海道 | |||
▶鶏挽肉 | 岩手県 | |||
▶油揚げ | 大豆はカナダ・加工:埼玉県 | |||
▶かつお節 | 鹿児島・静岡県 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶大根 | 青森県 | |||
▶長ネギ | 青森県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶牛乳 | 千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田県・北海道の予定 | |||
▶黄な粉 | 北海道 | |||
9月22日(木) | 献立: | 秋分の日・給食ありません。 座・高円寺で『コンビニ食で健康づくり』という講演会があり、受講してきました。 | ||
9月23日(金) | 献立: | 麦ごはん・海苔の佃煮・白菜のみそ汁・金平コロッケ・韮のおかか和え・牛乳 「エネルギー814kcal 蛋白質28.0g」 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 北海道 | ニラには、葉にら、黄にら、花ニラなどがあります。今日は、葉にらを使います。古くからスタミナのつく野菜として食べられてきました。ビタミン類が豊富に含まれており、内臓の働きを活発にしてくれる野菜です。 | |
▶米粒麦 | 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶絹ごし豆腐 | 大豆はカナダ | |||
▶白みそ | 長野県・滋賀県 | |||
▶豚ひき肉 | 埼玉県 | |||
▶大豆 | 北海道 | |||
▶たまご | 青森県 | |||
▶かつお節 | 鹿児島県・静岡県 | |||
▶ほしのり | 熊本産 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶韮 | 栃木県 | |||
▶白菜 | 長野県 | |||
▶長ネギ | 青森県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶えのき | 長野県 | |||
▶牛乳 | 千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田県・北海道の予定 | |||
9月24日(土) | 献立: | 準備中 | ||
9月25日(日) | 献立: | 準備中 |
|