杉並区立学校の給食 | |
和田中学校 |
2016年10月 第1週 |
10月3日(月) | 献立: | こぎつねごはん・二色肉団子・ジャガイモの炒め煮・こんにゃくサラダ・牛乳 「エネルギー811kcal 蛋白質28.2g」 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 北海道・富山県 | キツネが特に油揚げを好むという伝承にちなみ、稲荷神社をまつる神社では『油揚げや稲荷ずし』などをお供えしてきて、,油揚げを≪きつね≫と呼ぶようになりました。今日の二色肉団子は、もち米の白とキビの黄色です。 | |
▶米粒麦 | 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県 | |||
▶もちきび | 岩手県 | |||
▶もち米 | 山形県・岩手県 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶鶏ひき肉 | 青森県 | |||
▶たまご | 青森県 | |||
▶油揚げ | 大豆はカナダ | |||
▶豚ひき肉 | 埼玉県 | |||
▶絞り豆腐 | 大豆は佐賀県 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶さやいんげん | 北海道 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶牛乳 | 千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田県・北海道の予定 | |||
10月4日(火) | 献立: | ビビンバ・茎わかめと豆腐のスープ・果物(梨1/6)・牛乳 「エネルギー752kcal 蛋白質30.4g」 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 北海道 | 今日10月4日はイワシの日。スープのだしをイワシの稚魚で作った≪煮干し≫でとります。 なしの皮にあるザラザラの斑点は、水分を果実に閉じ込めておくためのコルクの役割をしています。クエン酸やリンゴ酸などが含まれ、疲労回復に役立ちます。タンパク質の消化を助ける働きもあります。 | |
▶米粒麦 | 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県 | |||
▶豚肩肉 | 埼玉県 | |||
▶たまご | 青森県 | |||
▶赤みそ | 長野県・滋賀県 | |||
▶鶏もも肉 | 岩手県 | |||
▶絹ごし豆腐 | 大豆はカナダ | |||
▶煮干し | 愛媛県 | |||
▶茎わかめ | 徳島県 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶こまつな | 東京都 | |||
▶ほうれんそう | 東京都 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶えのき | 長野県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶なし | 長野県 | |||
▶牛乳 | 千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田県・北海道の予定 | |||
10月5日(水) | 献立: | エビピラフ・まめのポタージュ・チーズオムレツ・牛乳 「エネルギー806kcal 蛋白質32.1g」 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 北海道・富山県 | 今日のポタージュは白いんげん豆入りです。肉や野菜・米・じゃがいも(田中農園から無償提供していただきました)を炒め煮して、ミキサーにかけ、生クリームで風味をつけて作りました。 | |
▶米粒麦 | 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県 | |||
▶じゃがいも | 東京都八王子市田中農園 | |||
▶むきえび | ニカラグア | |||
▶白いんげん豆 | 北海道 | |||
▶たまご | 青森県 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶ピザチーズ | 北海道 | |||
▶ピーマン | 茨城県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶セロリー | 長野県 | |||
▶エリンギ(水煮) | 新潟県 | |||
▶牛乳 | 千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田県・北海道の予定 | |||
▶生クリーム | 千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田県・北海道 | |||
▶とり骨(スープ用) | 岩手県 | |||
10月6日(木) | 献立: | ホキのバーベキューバーガー・ポトフ・ぶどうゼリー・牛乳 「エネルギー781kcal 蛋白質32.5g」 | ||
食材 と 産地 |
▶じゃがいも | 北海道 | ホキは全長1メートルに達し、尾が長い、タラの仲間の白身魚です。魚臭さがなく今日はバーベキューソースをかけてパンにはさみバーガーにしました。 | |
▶ホキ | ニュージーランド | |||
▶卵 | 青森県 | |||
▶豚肩肉 | 埼玉県 | |||
▶ウインナーソーセージ | 埼玉県 | |||
▶大豆 | 北海道 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶りんご | 青森県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶きゃべつ | 群馬県 | |||
▶セロリー | 長野県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶牛乳 | 千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田県・北海道の予定 | |||
▶豚骨 | 埼玉県 | |||
10月7日(金) | 献立: | 麦ごはん・秋刀魚の塩焼き(おろし)・野菜のおかか和え・いもだんご汁・東京牛乳 「エネルギー747kcal 蛋白質30.8g」 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 北海道 | さんまは北海道で獲れ始め、徐々に南にさがってきます。海水温が高いと不漁とのニュースも。 秋にとれて、刀のように細く光っているので 『秋刀魚』と書きます。お箸で上手に骨から、身をはがせましたか? | |
▶米粒麦 | 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶秋刀魚 | 北海道 | |||
▶かつお節 | 鹿児島県・静岡県 | |||
▶長ねぎ | 青森県 | |||
▶油揚げ | 大豆は山形県・栃木県 | |||
▶出し昆布 | 北海道 | |||
▶こまつな | 東京都 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶大根 | 岩手県 | |||
▶キャベツ | 群馬県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶しめじ | 長野県 | |||
▶東京牛乳 | 東京都多摩地区 | |||
▶鶏もも肉 | 岩手県 | |||
10月8日(土) | 献立: | 準備中 | ||
10月9日(日) | 献立: | 準備中 |
|