杉並区立学校の給食
杉並和泉学園


←前の月 ←前の週 2015年8月 第5週 次の週→ 次の月→
8月31日(月) 献立: オムライス ヴィシソワーズ くだもの(なし) 牛乳
食材

産地
▶牛乳(実績集乳産地) 千葉 群馬 岩手 宮城 秋田 青森   ヴィシソワーズは、じゃが芋の冷たいポタージュです。夏ならではの料理です。
▶米 岩手
▶米粒麦 福井 富山
▶とり肉 青森
▶卵 青森
▶とり骨 青森
▶玉ねぎ 北海道
▶人参 北海道
▶じゃが芋 北海道
▶長ねぎ 青森
▶マッシュルーム 茨城 千葉
▶梨 千葉
   
9月1日(火) 献立: ゆかりご飯 鮭の塩焼き(中学部は、鮭のもみじ焼き) きんぴらごぼう すいとん くだもの(メロン) 牛乳
食材

産地
▶牛乳(予定集乳産地) 千葉 群馬 北海道 岩手 宮城 秋田 青森  実績産地については、9月30日参照 今日は、防災の日です。それにちなみ、すいとんにしました。給食室で、小麦粉を練り、すいとんを作りました。写真は、小学部です。
▶米 岩手
▶米粒麦 福井 富山
▶ぶた肉 青森
▶ちりめんじゃこ 兵庫
▶人参 北海道
▶ごぼう 群馬
▶大根 北海道
▶れんこん 茨城
▶じゃが芋 北海道
▶長ねぎ 青森
▶生姜 高知
▶かぼちゃ 西東京市
▶小松菜 西東京市
▶メロン 青森
   
9月2日(水) 献立: 麦ご飯 大豆入りコロッケ 糸寒天のごま酢あえ かき玉汁 牛乳
食材

産地
▶牛乳(予定集乳産地) 千葉 群馬 北海道 岩手 宮城 秋田 青森  実績産地については、9月30日参照 ポテトコロッケに、大豆を細かくしたものを加えました。鉄分・食物せんいが多いコロッケになります。本日より、飯椀を使い始めました。本日の麦ご飯は、押し麦を使用しています。
▶米 岩手
▶押し麦 栃木
▶ぶたひき肉 青森
▶卵 青森
▶人参 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶じゃが芋 北海道
▶長ねぎ 青森
▶きゅうり 岩手
▶もやし 栃木
▶小松菜 埼玉
▶糸寒天 東京(神津島)
   
9月3日(木) 献立: ジャンバラヤ 野菜のスープ煮 しろくまゼリー 牛乳
食材

産地
▶牛乳(予定集乳産地) 千葉 群馬 北海道 岩手 宮城 秋田 青森  実績産地については、9月30日参照 しろくまゼリーは、鹿児島県のご当地メニューのしろくま(かき氷)をゼリーにアレンジしたものです。練乳を使用しています。
▶米 岩手
▶米粒麦 福井 富山
▶とり肉 青森
▶ぶた肉 青森
▶ウィンナー 埼玉
▶とり骨 青森
▶むきえび ベトナム
▶玉ねぎ 北海道
▶セロリー 長野
▶人参 北海道
▶黄ピーマン 宮城
▶赤ピーマン 茨城
▶ピーマン 茨城
▶じゃが芋 北海道
▶キャベツ 長野
▶小松菜 埼玉
▶みかん缶 愛知 静岡 神奈川 和歌山
▶黄桃缶 山形
▶りんご缶 青森
   
9月4日(金) 献立: きのこご飯 さんまの姿煮 野菜の甘じょうゆあえ 五色煮 牛乳
食材

産地
▶牛乳(予定集乳産地) 千葉 群馬 北海道 岩手 宮城 秋田 青森  実績産地については、9月30日参照 秋の味覚である“きのこ”“さんま”を使用しました。きのこには、しめじ・えのきを使用しました。
▶米 岩手
▶米粒麦 福井 富山
▶さんま 北海道
▶人参 北海道
▶えのき茸 長野
▶もやし 栃木
▶ごぼう 群馬
▶ゆでたけのこ 愛媛
▶さやいんげん 長野
▶小松菜 埼玉
▶しめじ 長野
▶生姜 高知
   
9月5日(土) 献立: 本日、給食は、ありません
9月6日(日) 献立: 本日、給食は、ありません


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ