桃井第一小学校

←前の月 ←前の週 2016年9月 第1週 次の週→ 次の月→
9月5日(月) 献立: メキシカンライス ポタージュ フルーツミックス 牛乳

▶米 千葉県 メキシコ料理は『タコス』や『サルサ』など、暑い中でも食欲がわくように辛い料理が多いです。今日のメキシカンライスもカレー粉を使って辛めの味付けにしています。モモリンピックに向けてしっかり食べて頑張ってほしいです。牛乳産地(平成28年8、9月分)の予定は、千葉県、群馬県、岩手県、宮城県、青森県、秋田県、北海道です。
▶バター 北海道
▶みかん 和歌山県
▶パイナップル タイ
▶黄桃 山形県
▶とうもろこし 北海道
▶ウインナー 埼玉県、茨城県、群馬県
▶グリンピース ニュージーランド
▶鶏骨 岩手県
▶セロリ 長野県

9月6日(火) 献立: 麦ごはん ハンバーグ えのきいりすまし汁 ポテトサラダ 牛乳

▶米 千葉県 ハンバーグは50キロの肉を使ってよくこねて作りました。暑さに負けないように、しっかり食べて体づくりをしてもらいたいです。牛乳産地(平成28年8、9月分)の予定は、千葉県、群馬県、岩手県、宮城県、青森県、秋田県、北海道です。
▶豚肉 鹿児島県
▶鶏肉 宮崎県
▶とうもろこし 北海道
▶えのきたけ 長野県
▶小松菜 東京都
▶じゃがいも 北海道
▶きゅうり 群馬県
▶人参 北海道

9月7日(水) 献立: マーボーはるさめ丼 にらたまスープ もやしのナムル 牛乳

▶米 千葉県 牛乳産地(平成28年8、9月分)の予定は、千葉県、群馬県、岩手県、宮城県、青森県、秋田県、北海道です。
▶グリンピース ニュージーランド
▶卵 群馬県
▶豚肉 鹿児島県
▶春雨 北海道
▶にら 栃木県

9月8日(木) 献立: 麦ごはん かつおの梅しそ揚げ のっぺい汁 切干大根のサラダ 牛乳

▶米 千葉県 戻りがつおの季節になりました。今日は、梅としその葉と和えた後に油であげました。梅の風味とかつおのうまみが合わさった料理です。牛乳産地(平成28年8、9月分)の予定は、千葉県、群馬県、岩手県、宮城県、青森県、秋田県、北海道です。
▶かつお 静岡県
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
▶しその葉 愛知県
▶大根 青森県
▶さといも 千葉県
▶小松菜 埼玉県
▶きゅうり 長野県
▶梅干し 和歌山県
▶切干大根 宮崎県
▶かつお節 静岡県

9月9日(金) 献立: 麦ごはん 鶏肉のねぎ塩だれ 肉じゃが 小松菜の菊花あえ 牛乳

▶米 千葉県 今日は重陽の節句です。菊の花を使って和え物を作りました。なかなか口にすることのない食材ですが、この機会に経験してもらえればと思います。牛乳産地(平成28年8、9月分)の予定は、千葉県、群馬県、岩手県、宮城県、青森県、秋田県、北海道です。
▶鶏肉 宮崎県
▶豚肉 埼玉県