高井戸第二小学校

←前の月 ←前の週 2016年9月 第2週 次の週→ 次の月→
9月12日(月) 献立: ガーリックトースト 牛乳 野菜のピクルス ポークビーンズ

▶牛乳 月末コメント欄参照のこと パンは月に1~2回です。パンの耳をラスクのようにサクサクにトーストにしてオマケにしたら大喜びでした。
▶きゅうり 埼玉県
▶セロリ 長野県
▶大根 北海道

9月13日(火) 献立: ししじゅうしい 牛乳 焼きししゃも イナムドゥチ にんじんしりしり

▶米 青森県 にんじんしりしりも沖縄県の郷土料理です。にんじんを、おろし金のような機械で千切りにする音からついた名前だそうです。
▶麦 富山県 福井県 静岡県 埼玉県 宮城県 栃木県 長野県 群馬県 新潟県 茨城県
▶牛乳 月末コメント欄参照のこと
▶ししゃも アイスランド産国内加工
▶たまご 青森県
▶大根 岩手県
▶小松菜 埼玉県

9月14日(水) 献立: スパゲティミートソース 牛乳 サウピカンサラダ 梨

▶牛乳 月末コメント欄参照のこと 梨は二十世紀梨にしました。二十一世紀になり、なんだか懐かしい名前になってしまった感はありますが、おいしい梨です。
▶生姜 高知県
▶セロリ 長野県
▶キャベツ 群馬県
▶コーン 北海道
▶梨 鳥取県

9月15日(木) 献立: きつねごはん 牛乳 きぬかつぎ お月見団子汁 菊花みかん

▶米 青森県 中秋の名月に合わせてお月見献立にしました。きぬかつぎは皮をむいて食べます。
▶大麦 宮城県 富山県 福井県 長野県 栃木県 新潟県 群馬県
▶牛乳 月末コメント欄参照のこと
▶鶏肉 岩手県
▶かぼちゃ 北海道
▶大根 岩手県
▶長ねぎ 青森県
▶小松菜 埼玉県
▶里芋(きぬかつぎ) 千葉県
▶みかん 宮崎県

9月16日(金) 献立: 麦ごはん 牛乳 鮭の西京焼き キャベツのおかか和え 野菜の煮物

▶牛乳 月末コメント欄参照のこと 国内産食材の日です。調味料以外はすべて国内産の食材を使用しています。
▶米 青森県
▶麦 国内産