杉並区立学校の給食
松ノ木小学校


←前の月 ←前の週 2022年7月 第1週 次の週→ 次の月→
7月4日(月) 献立: ししじゅしい・焼きししゃも・サーターアンダギー・牛乳
食材

産地
▶米 秋田県 沖縄の方言で、「サーター」は砂糖。「アンダー」は油。「ギー」は揚げるという意味。「サーターアンダギー」は低温でじっくり油で揚げることで、生地の内部が膨張し表面が割れます。その様子が口を開いて笑っているように見えることから、縁起のよいお菓子とされ祝いごとなどで食べられています。今日は給食室でひとつひとつじっくり揚げました。
▶麦 石川・富山・福井・長野県
▶さば節 静岡県
▶豚肉 群馬県
▶刻み昆布 北海道
▶白ごま ボリビア・ガテマラ産
▶ししゃも アイスランド産
▶豚骨 群馬県
▶豚バラ肉 群馬県
▶にんじん 北海道
▶乾しいたけ 宮崎県
▶こんにゃく 群馬県
▶かまぼこ(すけそういたら) アメリカ産(国内加工)・卵不使用品
▶生揚げ 佐賀県
▶だいこん 青森県
▶こまつな 埼玉県
▶甘みそ 沖縄
▶鶏卵 青森県
   
7月5日(火) 献立: 冷やし中華そば・フレンチポテト・蒸しとうもろし・牛乳
食材

産地
▶きゅうり 群馬県 今日は3年生が全校児童分のとうもろこしの皮をむきました。
▶もやし 栃木県
▶にんじん 青森県
▶白ごま ボリビア・ガテマラ産
▶鶏卵 青森県
▶さば節 静岡県
▶豚肉 群馬県
▶乾しいたけ 宮崎県
▶ながねぎ 千葉県
▶しょうが 高知県
▶じゃがいも 千葉県
▶とうもろこし 群馬県
   
7月6日(水) 献立: 大豆入りドライカレー・こんにゃくサラダ・フルーツポンチ・牛乳
食材

産地
▶米 秋田県  
▶スライスマッシュルーム 千葉・茨城県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶セロリー 長野県
▶たまねぎ 愛知県
▶豚ひき肉 群馬県
▶にんじん 北海道
▶レーズン カルフォルニア
▶大豆 北海道
▶キャベツ 群馬県
▶ほうれん草 群馬県
▶きゅうり 群馬県
▶サラダ用こんにゃく 群馬県
▶干ひじき 長崎県
▶はちみつ カナダ産
▶みかん缶 和歌山県
▶パイ缶 インドネシア・タイ産
▶もも缶 山形県
▶りんご酢 オーストリア産
   
7月7日(木) 献立: 鮭ずし・七夕汁・シャキシャキ和え・牛乳
食材

産地
▶米 秋田県 今日は七夕の行事食です。日本では、七夕の行事食といえば「そうめん汁」です。機織りの得意な織姫の紡ぐ糸が、「そうめん」に似ていることから食べられるようになりました。給食では、そうめんの入った汁にオクラを星に見立てました。特別の星形の麩も入れました。
▶麦 石川・富山・福井・長野県
▶だし昆布 北海道
▶甘塩鮭 北海道
▶ごま ボリビア・ガテマラ産
▶刻みのり 熊本・兵庫県
▶さば節 静岡県
▶にんじん 北海道
▶たまねぎ 愛知県
▶油揚げ 佐賀県
▶豚肉 群馬県
▶かまぼこ(卵不使用)すけそうたら アメリカ産
▶ながねぎ 千葉県
▶オクラ 沖縄産
▶星形麩 カナダ産
▶そうめん 国産小麦使用
▶切干大根 宮崎県
▶もやし 栃木県
▶こまつな 埼玉県
▶きゅうり 群馬県
▶メロン(タカミメロン) 千葉県
   
7月8日(金) 献立: 麦ごはん・肉じゃがコロッケ・キャベツの塩昆布和え・冷汁・牛乳
食材

産地
▶米 秋田県 冷汁は味噌を調味料とした料理で、僧侶によって全国に広まりました。冷汁は暑い夏に重労働を行う際に、食欲のない時の栄養補給や体力回復のために簡単に食べられる生活の知恵として受け継がれてきました。各家庭により中の具材が異なりますが、体の熱を冷ますキュウリと、体の内臓の機能回復に効果のあるゴマはどの家庭にも入っています。学校の冷汁にも入っています。
▶麦 石川・富山・福井・長野県
▶豚肉 埼玉県
▶じゃがいも 茨城県
▶たまねぎ 愛知県
▶にんじん 北海道
▶しらたき 群馬県
▶マッシュポテト 北海道
▶パン粉 アメリカ・カナダ(国内加工)
▶キャベツ 群馬県
▶きゅうり 群馬県
▶乾燥わかめ 三陸産
▶白すりごま ボリビア・ガテマラ産
▶油揚げ 佐賀県
▶赤みそ 長野県
▶白みそ 長野県
▶さば節 静岡県
   
7月9日(土) 献立: 準備中
7月10日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ