杉並区立学校の給食
和田中学校


←前の月 ←前の週 2015年11月 第5週 次の週→ 次の月→
11月30日(月) 献立: 青菜ごはん・おでん・味付けたまご・白菜の柚風味・焼きりんご・牛乳 「 エネルギー755kcal たんぱく質31.0g 」
食材

産地
▶米(ななつぼし) 北海道 焼きりんごは、生徒さんの「おいしかった!」の声があり、今年も取り入れました。 1/6切りして、皮付きのままアルミ皿に入れ、シナモンシュガーをふり、焼いてつくります。りんごのおいしさがよくわかる、バター無しのさっぱり味です。  11月分の牛乳の産地は、千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田県でした。
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶じゃがいも 北海道
▶昆布 北海道
▶いわしつみれ 千葉県
▶たまご 青森県
▶こまつな 埼玉県
▶人参 千葉県
▶だいこん 神奈川県
▶はくさい 茨城県
▶ゆず 高知県
▶りんご 長野県
▶牛乳 千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田県
   
12月1日(火) 献立: 麦ごはん・生揚げの肉詰め・ゆかり大根・さつま芋のごまだんご・牛乳 「 エネルギー809kcal たんぱく質29.4g 」
食材

産地
▶米(ななつぼし) 北海道 生揚げを半分に切り、切り口に切り込みを入れ、挽肉団子を詰めてから出汁じょうゆで煮て作ります。見た目以上にボリュームのあるおかずです。にんじんとこんにゃくを一緒に煮て付け合わせにしてあります。  
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶豚ひき肉 埼玉県
▶鶏ひき肉 岩手県
▶人参 千葉県
▶たまご 青森県
▶大根 神奈川県
▶しょうが 高知県
▶切干大根 宮崎県
▶長ネギ 埼玉県
▶さつま芋 茨城県
▶牛乳 千葉・群馬・岩手・青森・宮城・秋田県・北海道の予定
   
12月2日(水) 献立: 天津飯・ビーフンスープ・かぶの風味漬け・牛乳 「 エネルギー747kcal たんぱく質31.5g 」
食材

産地
▶米(ななつぼし) 北海道 天津飯はご飯の上にカニ玉をのせた料理ですが、給食では「たまごやき」をのせます。エビは「たれ」に入っています。カニ玉は中国では「芙蓉蟹(フーヨーハイ)」と言い、美しい芙蓉の花に見立てた美味しい料理です。
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶牛乳 千葉・群馬・岩手・青森・宮城・秋田県・北海道の予定
▶たまご 青森県
▶むきえび ニカラグア
▶鶏挽肉 岩手県
▶人参 千葉県
▶ニラ 栃木県
▶こまつな 埼玉県
▶かぶ 千葉県
▶たけのこ 熊本県
▶長ネギ 青森県
▶玉ねぎ 北海道
▶グリーンピース ニュージランド
▶キャベツ 愛知県
▶しょうが 高知県
   
12月3日(木) 献立: 麦ごはん・道産子汁・ほっけの塩焼・あいまぜ・果物(花みかん)・牛乳 「 エネルギー747kcal たんぱく質34.2g 」
食材

産地
▶米(ななつぼし) 北海道 道産子というのは、北海道で生まれ育った馬のことを言いますが、今では 北海道産の食材料のこともこう呼びます。北海道産の たまねぎ・コーン・バター等を使って作りました。明日の給食展示会へ出品します。
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶豚肩肉 埼玉県
▶縞ほっけ ロシア
▶生わかめ 徳島県
▶人参 千葉県
▶かぼちゃ 鹿児島県
▶こまつな 埼玉県
▶玉ねぎ 北海道
▶ながねぎ 青森県
▶しょうが 高知県
▶大根 神奈川県
▶ごぼう 青森県
▶みかん 鹿児島県
▶牛乳 千葉・群馬・岩手・青森・宮城・秋田県・北海道の予定
   
12月4日(金) 献立: うめちりご飯・みそ汁・シャキシャキメンチカツ・キャベツソテー・牛乳 「 エネルギー815kcal たんぱく質32.7g 」
食材

産地
▶米(ななつぼし) 北海道 メンチカツがシャキシャキするのは ①にんじん ②たまねぎ ③たけのこ ④れんこん が入っているからです。
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶豚ひき肉 埼玉県
▶たまご 青森県
▶鶏ひき肉 岩手県
▶人参 千葉県
▶こまつな 埼玉県
▶さばぶし 静岡県
▶れんこん 茨城県
▶白菜 茨城県
▶もやし 栃木県
▶えのきたけ 長野県
▶玉ねぎ 北海道
▶竹の子 熊本県
▶キャベツ 愛知県
▶牛乳 千葉・群馬・岩手・青森・宮城・秋田県・北海道の予定
   
12月5日(土) 献立: 準備中
12月6日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ