杉並区立学校の給食
和田中学校


←前の月 ←前の週 2016年1月 第3週 次の週→ 次の月→
1月18日(月) 献立: わかめご飯、白菜と肉団子のスープ煮、竹輪の磯部揚げ、キャロットぜりー、牛乳 「エネルギー769kcal,蛋白質28.7g」
食材

産地
▶米(ななつぼし) 北海道 本日、給食室前も雪が積もって、大変でしたが、生徒さんに協力してもらい、雪かきをしました。お手伝いくださった生徒さん方、ありがとう!!  にんじんは、緑黄色野菜です。粘膜を丈夫にし、皮膚をきれいにする働きがあります。ガンを抑制する複合成分をふくみ、体の活力不足を補う作用があり、疲れやすい症状を改善してくれます。
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶豚挽肉 青森県
▶たまご 青森県
▶大豆 北海道
▶もやし 栃木県
▶にんじん 千葉県
▶ニラ 栃木県
▶こまつな 東京都
▶まいたけ 新潟県
▶長ネギ 千葉県
▶しょうが 高知県
▶はくさい 茨城県
▶わかめ 韓国・鳴門
▶あおのり 愛知県
▶牛乳 千葉・群馬・岩手・青森・宮城・秋田県・北海道の予定
   
1月19日(火) 献立: 麦ごはん、いもだいこん汁、鮭のチャンチャ焼き、ブロッコリーの松前和え、東京牛乳 「エネルギー750kcal,蛋白質34.4g」
食材

産地
▶米(ななつぼし) 北海道 鮭のチャンチャン焼きは北海道の郷土料理です。今日は、アルミ皿に野菜(玉ねぎ、エリンギ)を入れ、みそだれを塗った鮭をのせ、その上にチーズをのせて焼きました。 今日は食育の日・国内産食材の日でもあります。 
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶じゃがいも 長崎県
▶鶏挽肉 岩手県
▶油揚げ 大豆は宮城県・加工は埼玉県
▶秋鮭 北海道
▶刻みこんぶ 静岡県
▶にんじん 千葉県
▶こまつな 東京都
▶ブロッコリー 香川県
▶大根 神奈川県
▶しょうが 高知県
▶ほんじめじ 長野県
▶長ねぎ 千葉県
▶たまねぎ 北海道
▶エリンギ 長野県
▶東京牛乳 千葉・群馬・岩手・青森・宮城・秋田県・北海道の予定
▶さばぶし 静岡県・九州
▶昆布(出汁用) 北海道
▶チーズ 北海道
   
1月20日(水) 献立: カレー南蛮うどん、白菜の風味漬け、ポテサラ春巻き、焼きりんご(1/6)、牛乳 「エネルギー743kcal,蛋白質27.7g」
食材

産地
▶うどん 北海道産小麦粉使用(川崎製麺) ポテサラ春巻きはジャガイモサラダを春巻きの皮で包み揚げて作ります。    イモを洗うような・・・とは人がたくさんいて混雑していること。おけにイモをいっぱい入れて洗う様子からきたことばです。給食室ではポテトピューラーという洗濯機のような形をしたイモ洗い機を使っています。
▶春巻きの皮 小麦粉はオーストラリア
▶豚肩肉 青森県
▶かまぼこ (キッコーマン)
▶あさりむき身 熊本県
▶ダイズチーズ (QBB)オーストラリア
▶白炒りごま パラグアイ
▶にんじん 千葉県
▶こまつな 東京都
▶玉ねぎ 北海道
▶長ネギ 千葉県
▶切干大根 宮崎県
▶もやし 栃木県
▶はくさい 茨城県
▶しょうが 高知県
▶りんご 青森県
▶牛乳 千葉・群馬・岩手・青森・宮城・秋田県・北海道の予定
▶じゃがいも 長崎県
   
1月21日(木) 献立: シーフードピラフ、ベーコンオムレツ、ごぼうのポタージュ、花みかん、牛乳 「エネルギー767kcal,蛋白質27.2g」
食材

産地
▶米(ななつぼし) 北海道 西洋では牛蒡を食べる習慣がなく日本人が牛蒡を食べているのをみて「木の根っこを食べている」と驚かれたという逸話があるそうです。 日本では牛蒡を色々な料理に使ってきました。今日は洋風に、ポタージュにしました。焼いて作ったクルトンを浮かべていただきます。
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶じゃがいも 長崎県
▶むきえび ニカラグア
▶あさりむき身 熊本県
▶ベーコン 埼玉県
▶たまご 青森県
▶ピーマン 宮崎県
▶にんじん 千葉県
▶玉ねぎ 北海道
▶エリンギ 長野県
▶ごぼう 青森県
▶セロリー 熊本県
▶みかん 和歌山県
▶コーン 北海道
▶牛乳 千葉・群馬・岩手・青森・宮城・秋田県・北海道の予定
▶生クリーム 千葉・群馬・岩手・青森・宮城・秋田県・北海道
   
1月22日(金) 献立: かき揚げ丼、冬野菜のみそ汁、かぶの浅漬け、牛乳 「エネルギー787kcal,蛋白質30.4g」
食材

産地
▶米(ななつぼし) 北海道 小学校1年生のとき「おおきなかぶ」の学習をしたのを覚えていますか?みなさんも「うんとこしょ、どっこいしょ。」という掛け声をかけたでしょうか。 さて、かぶは何の仲間の野菜か知っていますか?  かぶはキャベツの仲間です。   かぶもキャベツもアブラナ科で、白菜やチンゲンサイ、大根も同じアブラナ科です。
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶さつまいも 千葉県
▶大豆 北海道
▶むきえび ニカラグア
▶いか 青森県
▶たまご 青森県
▶赤色辛みそ 新潟県
▶淡色辛みそ 長野県
▶ちりめんじゃこ 徳島県
▶にんじん 千葉県
▶春菊 千葉県
▶こまつな 東京都
▶かぶ 千葉県
▶玉ねぎ 北海道
▶大根 千葉県
▶えのきたけ 長野県
▶長ねぎ 千葉県
▶牛乳 千葉・群馬・岩手・青森・宮城・秋田県・北海道の予定
▶さばぶし 静岡県・九州
▶塩こんぶ 北海道
   
1月23日(土) 献立: 準備中
1月24日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ