杉並区立学校の給食
荻窪小学校


←前の月 ←前の週 2019年12月 第3週 次の週→ 次の月→
12月16日(月) 献立: 青菜ごはん、牛乳、さめの香味焼き、いそ煮、なめこ汁
食材

産地
▶米 秋田 3年生は国語で「すがたをかえる大豆」を学習します。今日の給食には、大豆と、大豆から作られる油揚げ、みそが使われています。大豆がいろいろな食べ物にすがたをかえていることに気が付きましたか?この3つの食べ物がどこに入っているのか探してみましょう。
▶麦 富山・福井
▶小松菜 埼玉県
▶さめ 宮城県
▶しょうが 高知県
▶ねぎ 新潟県
▶にんにく 青森県
▶ごぼう 青森県
▶にんじん 千葉県
▶こんにゃく 群馬県
▶なめこ 山形県
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
12月17日(火) 献立: 麦ごはん、牛乳、おから入りメンチカツ、白菜の香りづけ、冬野菜汁
食材

産地
▶米 秋田 冬野菜汁には、ごぼう、にんじん、かぶ、ネギが入っています。これらはすべて冬にたくさん撮れておいしく食べられる野菜です。このことを「旬」といいます。冬が旬の野菜は、おいしいだけではなく、体を温めてくれます。今が旬の冬野菜を食べて、寒い冬を乗り切りましょう。
▶麦 富山・福井
▶豚ひき肉 鹿児島県
▶玉ねぎ 北海道
▶キャベツ 愛知県
▶白菜 茨城県
▶ゆず 高知県
▶ごぼう 青森県
▶にんじん 千葉県
▶かぶ 千葉県
▶さといも 埼玉県
▶ねぎ 茨城県
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
12月18日(水) 献立: マーボーライス、牛乳、チンゲン菜としめじのスープ、りんご
食材

産地
▶米 秋田 マーボーライスは、ごはんの上にマーボー豆腐をかけたものです。マーボー豆腐は有名な中華料理ですね。マーボー豆腐はトウバンジャンという、とうがらしとそら豆、塩を発酵させて作る中国のみそを使うことで、ピリ辛に仕上がります。給食では、みなさんが食べやすいように辛さを調節して作りました。
▶麦 富山・福井
▶豚ひき肉 鹿児島県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶にんじん 千葉県
▶ニラ 群馬県
▶ねぎ 新潟県
▶チンゲン菜 茨城県
▶しめじ 青森県
▶鶏肉 茨城県
▶りんご 山形県
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
12月19日(木) 献立: ほうとう、牛乳、じゃがいももち、白菜のごまじょうゆあえ、菊花みかん
食材

産地
▶鶏肉 茨城県 12月22日は冬至です。昔から「冬至にカボチャを食べるとカゼをひかない」といわれています。昔は冬になると野菜があまりとれませんでした。そこで、長い間保存することができ、ビタミンなどの栄養を含むカボチャを食べて冬を乗り切ろうという考えから、カボチャを食べるようになりました。今日はカボチャを使ったほうとうを作りました。しっかり食べてカゼに負けない体を作りましょう!
▶かぼちゃ 鹿児島県
▶大根 神奈川県
▶ねぎ 茨城県
▶小松菜 埼玉県
▶じゃがいも 北海道
▶白菜 茨城県
▶みかん 熊本県
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
12月20日(金) 献立: 麦ごはん、牛乳、ぶりの照り焼き、煮びたし、根菜のみそ汁
食材

産地
▶米 秋田県 ぶりは出世魚といい、成長につれて名前が変わる魚です。体長が10~15㎝のときは「ワカシ」、30~40㎝のときは「イナダ」、50~60㎝のときは「ワラサ」、80㎝以上を「ブリ」といいます。12月20日は「ぶりの日」なので、今日はそれにちなんでぶりの照り焼きを作りました。
▶麦 富山県・福井県
▶ぶり 青森県
▶もやし 栃木県
▶小松菜 埼玉県
▶ごぼう 青森県
▶こんにゃく 群馬県
▶にんじん 茨城県
▶大根 千葉県
▶じゃがいも 北海道
▶ねぎ 茨城県
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
12月21日(土) 献立: 準備中
12月22日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ