杉並区立学校の給食
松ノ木中学校


←前の月 ←前の週 2021年12月 第2週 次の週→ 次の月→
12月13日(月) 献立: 麦ごはん、いわしの南蛮漬け、大根としめじのみそ汁、即席漬け、牛乳
食材

産地
▶牛乳 翌月お知らせします  
▶米 茨城県
▶いわし 北海道
▶しょうが 高知県
▶長ねぎ 千葉県
▶人参 千葉県
▶じゃがいも 北海道
▶大根 北海道
▶大根葉 神奈川県
▶玉ねぎ 神奈川県
▶しめじ 長野県
▶キャベツ 愛知県
▶きゅうり 群馬県
   
12月14日(火) 献立: スパゲティミートソース、手作りフォカッチャ、小松菜のサラダ、牛乳
食材

産地
▶牛乳 翌月お知らせします フォカッチャはイタリア料理です。パスタや肉料理、魚料理などの付け合わせとして出されることが多いパンの一種です。今日は朝から給食室で生地を手作りし、上にオリーブオイル、塩、ローズマリーの粉をかけて焼き上げました。
▶豚ひき肉 群馬県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶セロリ 静岡県
▶玉ねぎ 北海道
▶人参 千葉県
▶小松菜 埼玉県
▶キャベツ 愛知県
   
12月15日(水) 献立: じゃこ入りゆかりごはん、ひじき入り卵焼き、じゃが芋のピリ辛煮、もやしときゅうりの梅醤油あえ、牛乳
食材

産地
▶牛乳 翌月お知らせします  
▶米 茨城県
▶ちりめんじゃこ 兵庫県、瀬戸内
▶卵 岩手県
▶豚ひき肉 群馬県
▶人参 千葉県
▶いんげん 沖縄県
▶じゃがいも 北海道
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶長ねぎ 埼玉県
▶もやし 栃木県
▶きゅうり 群馬県
   
12月16日(木) 献立: 四川豆腐ライス、さつまいもの和風サラダ、白玉フルーツポンチ、牛乳
食材

産地
▶牛乳 翌月お知らせします さつまいもの和風サラダは、細く切ったさつまいもを素揚げして、醤油味のドレッシングで味付けした白菜・小松菜・人参のサラダの上にのせています。
▶米 茨城県
▶豚ひき肉 群馬県
▶にんにく 青森県
▶長ねぎ 埼玉県
▶さつまいも 千葉県
▶白菜 茨城県
▶人参 千葉県
▶小松菜 東京都
   
12月17日(金) 献立: 麦ごはん、さんまの筒煮、いもだんご汁、野菜のからし和え、牛乳
食材

産地
▶牛乳 翌月お知らせします さんまの筒煮は、筒切り(輪切り)にしたさんまを調味料、しょうが、昆布と一緒にじっくりと煮ます。朝から大きな釜でコトコトじっくり煮ることで、骨も柔らかくなりおいしく食べることができます。そして今日は国産食材デーです。
▶米 茨城県
▶さんま 北海道
▶しょうが 高知県
▶じゃがいも 北海道
▶大根 神奈川県
▶人参 千葉県
▶長ねぎ 千葉県
▶しめじ 長野県
▶小松菜 東京都
▶キャベツ 愛知県
▶もやし 栃木県
   
12月18日(土) 献立: 本日、給食はありません
12月19日(日) 献立: 本日、給食はありません


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ