杉並区立学校の給食
桃井第一小学校


←前の月 ←前の週 2020年6月 第3週 次の週→ 次の月→
6月15日(月) 献立: ・ビーンズカレー・みしょうかん・牛乳
食材

産地
▶牛乳(生乳産地予定) 東京都、群馬県、青森県、秋田県、宮城県、北海道、山梨県 今日は、人気メニューのカレーライスでした。楽しみにしていた子どもたちも多かったようで、おいしかったという感想をたくさん聞くことができました。おかわりをする1年生もたくさんいたようでした。
▶米 宮城県
▶麦 新潟県
▶にんじん 千葉県
▶にんにく 青森県
▶生姜 高知県
▶セロリー 長野県
▶玉ねぎ 北海道
▶じゃがいも 長崎県
▶りんご 青森県
▶みしょうかん 愛媛県
▶豚肉 埼玉県
▶大豆 北海道
   
6月16日(火) 献立: ・中華丼・中華カステラ・牛乳
食材

産地
▶牛乳(生乳産地予定) 東京都、群馬県、青森県、秋田県、宮城県、北海道、山梨県 今日は、具材がたっぷり入った中華丼でした。きのこの仲間であるきくらげは、漢字で「木」に「耳」と書きます。倒れた木や枯れた枝などに発生します。耳の形をしていて、コリコリとした歯ごたえが海のクラゲに似ていることから名前が付きました。世界中で栽培されていますが、中国や韓国などの東アジアでよく食べられています。椎茸は旨味のもと、木耳は食感をよくしてくれています。
▶米 宮城県
▶麦 新潟県
▶にんじん 千葉県
▶たけのこ 愛媛県
▶白菜 長野県
▶しいたけ 大分県、宮崎県
▶きくらげ 大分県、熊本県
▶いか 青森県
▶えび ミャンマー
▶かまぼこ アメリカ
▶豚肉 埼玉県
▶うずら卵 千葉県、茨城県、埼玉県
▶豆乳 九州
▶たまご 群馬県
   
6月17日(水) 献立: ・フィッシュフライサンド・すいか・牛乳
食材

産地
▶牛乳(生乳産地予定) 東京都、群馬県、青森県、秋田県、宮城県、北海道、山梨県 今日の果物はすいかです。すいかの原産地はアフリカの乾燥地帯です。アフリカのすいかは日本のものより甘味が少ないため、飲み水や洗い物にも使われ、人々の生活を支えているそうです。すいかには、水分はもちろん、体に吸収されやすい糖分やビタミンなども多く含んでいるので、スポーツの後など、汗をかいた後に食べるのもおすすめです。
▶キャベツ 東京都
▶すいか 群馬県
▶メルルーサ ニュージーランド
   
6月18日(木) 献立: ・ハヤシライス・さくらんぼ・牛乳
食材

産地
▶牛乳(生乳産地予定) 東京都、群馬県、青森県、秋田県、宮城県、北海道、山梨県 さくらんぼは今の季節においしい果物で、「赤い宝石」とも呼ばれています。さくらんぼは明治時代に日本に伝えられました。現在は、山形県で約70%のさくらんぼが栽培されています。さくらんぼは、甘味の中に少しだけ酸味があります。このほのかな酸味はクエン酸で、みなさんの疲れをとる働きをしてくれます。さくらんぼの栽培は手仕事が多く、手間がかかるそうです。実がやわらかく、甘味も落ちやすいので、お店に並ぶ期間もあまり長くはないです。果物で夏のはじまりを感じてください。
▶米 宮城県
▶麦 新潟県
▶にんじん 千葉県
▶にんにく 青森県
▶生姜 高知県
▶セロリー 長野県
▶玉ねぎ 佐賀県
▶じゃがいも 長崎県
▶さくらんぼ 山形県
▶豚肉 鹿児島県
   
6月19日(金) 献立: ・シーフードクリームライス・メロン・牛乳
食材

産地
▶牛乳(生乳産地予定) 東京都、群馬県、青森県、秋田県、宮城県、北海道、山梨県 今日は海でとれるいかやえび、あさりが入ったクリームライスを作りました。貝の仲間であるあさりは、2枚のからに覆われています。このからは食べられませんが、昔からお金の代わりやアクセサリーなどの道具として使われていました。あさりのからは加熱すると自然に口が開いて身を取り出すことができます。いかもえびもあさりも、赤のグループの食べ物で、血や筋肉をつくるもとになります。
▶米 岩手県
▶麦 新潟県
▶にんじん 千葉県
▶玉ねぎ 兵庫県
▶生姜 高知県
▶マッシュルーム 岡山県
▶アムスメロン 千葉県
▶鶏肉 鳥取県
▶いか 青森県
▶えび ニカラグア
▶あさり 中国
▶バター 北海道
   
6月20日(土) 献立: 準備中
6月21日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ