杉並区立学校の給食
西田小学校


←前の月 ←前の週 2018年12月 第3週 次の週→ 次の月→
12月17日(月) 献立: 金平ごはん、焼きししゃも、冬野菜汁、小松菜のいそあえ、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県 今日は金平ごはんを作りました。「金平」とは、金太郎の息子の名前です。ごぼうの歯ごたえのように強い姿が似ていると言われ、「金平ごぼう」と名付けられました。よくかんで食べてみてくださいね。
▶押し麦 福井、富山、佐賀県
▶ごぼう 青森
▶しょうが 高知
▶にんじん 千葉
▶かぶ 千葉
▶里芋 埼玉
▶ながねぎ 千葉
▶かぶの葉 千葉
▶こまつな 東京
▶もやし 福島
▶豚肉 岩手
▶ししゃも 福岡
   
12月18日(火) 献立: ほうとう、ぱりぱりひじき、温野菜、みかん、牛乳
食材

産地
▶かぼちゃ 鹿児島 今日は、ほうとうを作りました。ほうとうは、山梨県を中心とした地域で作られる郷土料理です。太くて長い麺を、かぼちゃなどの野菜と一緒に汁で煮込んだものです。もちもちの麺を食べてみてくださいね。
▶さといも 埼玉
▶だいこん 千葉
▶ながねぎ 千葉
▶こまつな 埼玉
▶にんじん 千葉
▶ブロッコリー 埼玉
▶みかん 愛媛
▶鶏肉 岩手
▶コーン 北海道
   
12月19日(水) 献立: 麦ごはん、たらのみそ田楽、冬至汁、ゆずの香り付け、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県 今日は、少し早いですが、12月22日の冬至にちなんだ料理を作りました。冬至汁には、かぼちゃのお団子が入っています。おひたしには、ゆずを使っています。鼻で香りも楽しみながら食べてみてくださいね。
▶押し麦 福井、富山、佐賀県
▶かぼちゃ 鹿児島
▶ごぼう 青森
▶にんじん 千葉
▶だいこん 千葉
▶ながねぎ 栃木
▶こまつな 埼玉
▶きゃべつ 愛知
▶きゅうり 茨城
▶ゆず 高知
▶鶏肉 岩手
   
12月20日(木) 献立: 準備中
12月21日(金) 献立: 準備中
12月22日(土) 献立: 準備中
12月23日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ