杉並区立学校の給食
荻窪中学校


←前の月 ←前の週 2018年1月 第5週 次の週→ 次の月→
1月29日(月) 献立: きなこ揚げパン、鶏つくねの豆乳スープ、じゃがバター、りんご、牛乳
食材

産地
▶鶏肉 鳥取 きなこ揚げパンは、パンメニューの中で最も人気があります。鶏つくねの豆乳スープは手作りの鶏つくねの他に、しめじ、大根,にんじん、白菜、長葱、万能ねぎなど、きのこや野菜がたっぷり入っています。
▶鶏卵 青森
▶じゃがいも 長崎
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 千葉、群馬、岩手、宮城、青森、秋田、北海道
▶にんじん 千葉
▶万能ねぎ 宮崎
▶たまねぎ 北海道
▶しめじ 長野
▶だいこん 神奈川
▶はくさい 群馬
▶ながねぎ 千葉
▶りんご 青森
   
1月30日(火) 献立: キムチチャーハン、珍珠丸子、わかめスープ、牛乳
食材

産地
▶米 岩手 キムチチャーハンは、給食メニューのベスト3に入る人気メニューです。日頃、漬物を好んで食べる中学生はあまりいないかもしれませんが、豚肉とピリ辛のキムチの相性が抜群で、胡麻の香りが食欲をそそります。
▶押し麦 栃木
▶全粒麦 新潟、福井
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 千葉、群馬、岩手、宮城、青森、秋田、北海道
▶鶏卵 群馬
▶鶏肉 宮崎
▶豚肉 鹿児島
▶にんじん 千葉
▶ピーマン 茨城
▶こまつな 埼玉
▶たまねぎ 北海道
▶しょうが 高知
▶にんにく 青森
▶ながねぎ 青森
   
1月31日(水) 献立: きびごはん、揚げさわらの五目あんかけ、粕汁、ぽんかん、牛乳
食材

産地
▶米 青森 今年は、例年以上の厳しい寒さです。そんな時に嬉しいのが、体をあたためてくれる粕汁です。ごぼう、にんじん、大根などの根菜類に、あつあげ、こんにゃく、ながねぎ、小松菜など具沢山の汁物となっています。酒粕はアミノ酸や多種類のミネラルが含まれていて栄養豊富な食材です。
▶押し麦 栃木
▶全粒麦 宮城、新潟、福井、富山
▶生乳実績地 千葉、岩手、宮城、青森、秋田、北海道
▶さわら 韓国
▶ピーマン 宮崎
▶にんじん 千葉
▶こまつな 埼玉
▶しょうが 高知
▶きゃべつ 愛知
▶ごぼう 青森
▶だいこん 神奈川
▶ながねぎ 千葉
▶ポンカン 愛媛
   
2月1日(木) 献立: カレー南蛮、肉まん、野菜のおかか和え、牛乳
食材

産地
▶豚肉 鹿児島 カレー南蛮は具だくさんで食べごたえがあります。肉や野菜の他に、ささかまぼこ、油揚げ、うずら卵などたんぱく質豊富な材料を使用しています。
▶鶏卵 群馬
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 千葉、群馬、岩手、宮城、青森、秋田、北海道
▶にんじん 千葉
▶小松菜 埼玉
▶たまねぎ 北海道
▶ながねぎ 千葉
▶もやし 栃木
▶はくさい 群馬
   
2月2日(金) 献立: 節分ごはん、いわしのおろしがけ、じゃが芋とわかめの味噌汁、野沢菜炒め、牛乳
食材

産地
▶米 青森 本日は、国内産食材の日です。そして明日は、節分なので、行事に因んだ献立にしました。豆まきにも使用する大豆の他に、にんじん、ちりめんじゃこで節分ご飯。頭を柊と玄関先に飾る地方もあるということで、いわしのおろしがけを作りました。立春を目前としているにもかかわらず、朝から雪が降り続いています。受験生は体調管理に気を付けてベストを尽くしてほしいです。
▶押し麦 栃木
▶全粒麦 宮城、新潟、福井、富山
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 千葉、群馬、岩手、宮城、青森、秋田、北海道
▶もち米 岩手、千葉
▶いわし 千葉
▶ちりめんじゃこ 兵庫
▶じゃがいも 長崎
▶にんじん 千葉
▶小松菜 埼玉
▶しょうが 高知
▶だいこん 神奈川
▶ながねぎ 千葉
▶きゃべつ 愛知
   
2月3日(土) 献立: 準備中
2月4日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ