荻窪中学校

←前の月 ←前の週 2018年2月 第3週 次の週→ 次の月→
2月19日(月) 献立: 麦ごはん、さんまのかば焼、じゃが芋の味噌汁、こんにゃくのおかか煮、牛乳

▶米 青森 さんまのタンパク価(必須アミノ酸の種類と量がどれくらいの割合でふくまれるか)は魚の中でトップクラスです。また、血液サラサラ効果や脳細胞を活性化させるEPA,DHAなども含まれています。美味しく、栄養価の高いさんまを利用していきたいです。
▶全粒麦 宮城、新潟、福井、富山
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 千葉、群馬、岩手、宮城、青森、秋田、北海道
▶さんま 北海道
▶煮干し 千葉

2月20日(火) 献立: セルフオムライス、ポタージュ、みかん、牛乳

▶米 青森 チキンライスに、薄焼き卵をのせて、ケチャップをかけたものが、“セルフオムライス”です。
▶セロリ 愛知
▶みかん 佐賀

2月21日(水) 献立: カツ丼、豆腐とわかめのすまし汁、白菜のゆず風味、牛乳

▶米 青森 勝負の前に“げん”をかついでカツ丼を食べる人がいます。来る2月23日は都立高校の入試日です。直前には揚物より胃に優しいものが良いと思い、2日前の今日、カツ丼にしました。受験生のみなさん、ベストを尽くして頑張って下さいね!
▶豚肉 鹿児島
▶はくさい 茨城
▶ゆず 高知
▶みつば 群馬

2月22日(木) 献立: キムチチャーハン、中華スープ、ヨーグルト、いちご、牛乳

▶米 青森 明日は、都立高校入試です。受験生を応援するため、人気のキムチチャーハンにしました。ストレス軽減と風邪予防に、ビタミンCを多く含むいちごがデザートです。連日、オリンピック選手の健闘が伝えられています。努力は人を裏切らずとも言います。色々なことを力に変えて、頑張れ受験生!
▶豚肉 鹿児島
▶ピーマン 茨城
▶木耳 大分
▶しょうが 高知
▶いちご 佐賀

2月23日(金) 献立: ピロシキ、ボルシチ、じゃこサラダ、牛乳

▶豚肉 鹿児島 手作りのピロシキを作りました。強力粉をイーストで発酵し、たっぷりの具を包み、焼きました。
▶ちりめんじゃこ 兵庫
▶しょうが 高知