杉並区立学校の給食
荻窪中学校


←前の月 ←前の週 2018年3月 第1週 次の週→ 次の月→
3月5日(月) 献立: 麦ごはん、ごぼうの柳川焼、飛鳥汁、ゆかり和え、牛乳
食材

産地
▶米 青森 柳川焼と言えば、どじょうですが、その代わりに、豚肉を使ってごぼう、にんじん、長葱、たまねぎ、さやいんげんなどを煮て、卵をかけて焼きます。
▶押し麦 栃木
▶だいこん 千葉
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 千葉、群馬、岩手、宮城、青森、秋田、北海道
▶豚肉 鹿児島
▶鶏卵 岩手
▶鶏肉 岩手
▶じゃがいも 鹿児島
▶にんじん 千葉
▶さやいんげん 沖縄
▶こまつな 埼玉
▶ごぼう 青森
▶ながねぎ 千葉
▶たまねぎ 北海道
   
3月6日(火) 献立: 麦ごはん、ミックスフライ(アジ・いか)、キャベツと油揚げの味噌汁、五色煮、牛乳
食材

産地
▶米 青森 給食では、魚料理が多く出ますが、フライは特に人気があります。あじは、美味しく、良質なたんぱく質なので、おすすめです。
▶押し麦 栃木
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 千葉、群馬、岩手、宮城、青森、秋田、北海道
▶あじ タイ
▶いか 青森
▶鶏卵 岩手
▶こまつな 埼玉
▶にんじん 千葉
▶さやいんげん 沖縄
▶きゃべつ 愛知
▶ながねぎ 群馬
▶ごぼう 青森
   
3月7日(水) 献立: チーズパン、黒砂糖パン、ポークビーンズ、サウピカンサラダ、牛乳
食材

産地
▶豚肉 鹿児島 学校給食のパンは、品質の規格、使用基準が細かく決められています。学校給食用強力小麦粉で、国内産の小麦粉100%使用しています。
▶じゃがいも 鹿児島
▶にんじん 千葉
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 千葉、群馬、岩手、宮城、青森、秋田、北海道
▶こまつな 埼玉
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶セロリ 愛知
▶たまねぎ 北海道
▶キャベツ 愛知
   
3月8日(木) 献立: 油麩丼、けんちん汁、切干とキャベツの胡麻酢和え、牛乳
食材

産地
▶米 富山 油麩は、宮城県北部の登米地方に昔から伝わる食材です。小麦粉のたんぱく質グルテンを、植物油で揚げて作った揚げ麩です。一年中出回っていますが、夏に多く食べられているそうです。
▶全粒麦 富山
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 千葉、群馬、岩手、宮城、青森、秋田、北海道
▶鶏卵 岩手
▶じゃがいも 鹿児島
▶にんじん 千葉
▶さやいんげん 沖縄
▶こまつな 埼玉
▶たまねぎ 北海道
▶しめじ 長野
▶ごぼう 青森
▶だいこん 神奈川
▶ながねぎ 群馬
▶きゃべつ 愛知
   
3月9日(金) 献立: 麦ごはん、メルルーサとコーンの揚げ煮、かきたま汁、野菜の胡麻和え、牛乳
食材

産地
▶米 岩手 メルルーサは、タラに似た白身魚ですが、身がしまっていて崩れにくいです。骨や歯を丈夫にするカルシウムやりん、動脈硬化に効果のあるタウリンなどを含みます。脂の少ない淡白な魚なので、フライとして利用されることが多いです。
▶押し麦 富山
▶きゃべつ 愛知
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 千葉、群馬、岩手、宮城、青森、秋田、北海道
▶メルルーサ ニュージーランド
▶鶏肉 岩手
▶鶏卵 岩手
▶じゃがいも 鹿児島
▶にんじん 千葉
▶ピーマン 茨城
▶こまつな 埼玉
▶ながねぎ 栃木
▶しょうが 高知
▶にんにく 青森
▶もやし 栃木
   
3月10日(土) 献立: 準備中
3月11日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ