荻窪中学校

←前の月 ←前の週 2018年6月 第3週 次の週→ 次の月→
6月18日(月) 献立: 麦ごはん、さわらの西京焼き、沢煮椀、じゃがいもの金平、冷凍みかん

▶米 青森 梅雨入り前に、一時気温が上昇して暑い時期がありました。献立はひと月前には作成するので、美味しく冷凍みかんをいただけると思っていましたが、週末から引き続き、本日も気温が上がらず、むしろ温かい沢煮椀を美味しく嬉しく感じました。しっかり食べ、体調を整えたいものです。
▶押し麦 福井、富山
▶強化米 栃木
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、山梨、岩手、宮城、秋田、
▶さわら 韓国
▶しょうが 高知
▶冷凍みかん 神奈川、九州

6月19日(火) 献立: 高野豆腐のそぼろご飯、きびなごの天ぷら、根菜汁,牛乳

▶米 青森 本日は、国内産食材の日です。高野豆腐は煮物に使われることが多いですが、そぼろご飯はふりかけのようにご飯にかけていただきます。鶏ひき肉、にんじん、ながねぎと炒めて調味します。食べやすく、美味しく人気があります。
▶押し麦 福井、富山
▶鶏肉 岩手
▶きびなご 長崎
▶大根 青森

6月20日(水) 献立: フィッシュフライサンド、ポークビーンズ、茹で野菜のドレッシングソース、すいか(小玉)

▶メルルーサ ニュージーランド ポークビーンズは白いんげん豆、赤いんげん豆、大豆、グリンピースの4種類の豆を使っています。和食では,豆が肉や野菜と煮込んでメインともなる料理はあまりありません。ポークビーンズは美味しく、ボリュームもありパンメニューに合います。
▶きゃべつ 茨城
▶しょうが 高知
▶セロリ 長野
▶たまねぎ 群馬
▶きゅうり 群馬
▶小玉すいか 群馬

6月21日(木) 献立: たこめし、鶏の塩麴焼き、肉じゃが、ごま酢和え(きゃべつ、小松菜)

▶米 青森 タコの旬は2回あり、ミズダコは夏が旬で、マダコは冬に旬を迎えます。タコのベタインやタウリンにはコレステロールを下げる働きがあり、ごぼうの食物センイの悪玉コレステロールを除去する働きと一緒になって、高血圧の予防に働きます。また、タコのベタインやごぼうの食物センイには、血糖の急上昇を防ぐ働きがあるので糖尿病の予防にも効果があります。
▶米粒麦 宮城
▶鶏肉 岩手
▶たこ 南アフリカ
▶玉ねぎ 群馬
▶さやいんげん 茨城
▶きゃべつ 茨城
▶きび 北海道

6月22日(金) 献立: ししじゅうしい、イナムドゥチ、にんじんしりしり、ちんすこう

▶米 青森 本日は、沖縄の郷土料理です。デザートのちんすこうも手作りしました。“ちん”は『珍』“すこう”は『お菓子』の意味です。
▶米粒麦 栃木
▶強化米 宮城、新潟、福井、富山