杉並区立学校の給食
荻窪中学校


←前の月 ←前の週 2018年7月 第1週 次の週→ 次の月→
7月2日(月) 献立: 梅若ごはん、豚肉の生姜焼き、豆乳味噌汁、小松菜ともやしのごま醤油和え,牛乳
食材

産地
▶米 青森 暑くなると、麦ごはんの消費量が減りがちです。そのような時に、刻みカリカリ梅、わかめ、白いりごまのさっぱりした塩気のあるごはんは嬉しいです。夏バテ予防にビタミンB1を多く含む豚肉の生姜焼きで栄養補給しましょう!
▶強化米 栃木
▶米粒麦 宮城
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城
▶豚肉 鹿児島
▶じゃがいも 長崎
▶しょうが 高知
▶長ねぎ 茨城
▶小松菜 埼玉
▶もやし 栃木
   
7月3日(火) 献立: 三色そぼろご飯、にぎすのから揚げ、けんちん汁、枝豆,牛乳
食材

産地
▶米 青森 鶏肉と高野豆腐、にんじんのそぼろ、炒り卵、ほうれん草ともやしの3種類をご飯にトッピングしました。そして、豆類の中でも人気の高い枝豆です。今では冷凍食品として、一年中食べることができますが、旬の味は格別です。
▶強化米 栃木
▶米粒麦 宮城
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城
▶鶏肉 宮崎
▶鶏卵 群馬
▶じゃがいも 長崎
▶にんじん 千葉
▶しょうが 高知
▶ほうれん草 群馬
▶もやし 栃木
▶ごぼう 宮崎
▶大根 長野
▶えのき茸 長野
▶長ねぎ 茨城
▶小松菜 埼玉
▶枝豆 群馬
▶にぎす 鳥取
   
7月4日(水) 献立: 麦ごはん、ひじきふりかけ、カレーコロッケ、冬瓜スープ、一塩きゅうり
食材

産地
▶米 青森 暑い季節になると、ご飯の消費がやや落ちてきますが、手作りふりかけと一緒に食べると食欲が増してきます。ちりめんじゃこ、、糸削り、ひじきでカルシウムに富んだふりかけを作りました。
▶押し麦 富山
▶強化米 栃木
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城
▶ちりめんじゃこ 兵庫
▶豚肉 鹿児島
▶鶏肉 鳥取
▶じゃがいも 長崎
▶にんじん 千葉
▶たまねぎ 兵庫
▶万能ねぎ 群馬
▶きゅうり 群馬
   
7月5日(木) 献立: オレンジシナモントースト、チリコンカン、こんにゃくサラダ,牛乳
食材

産地
▶豚肉 鹿児島 パンメニューはどれも人気があります。酸味と砂糖の甘味、シナモンの香りが調和した、オレンジシナモントーストです。副菜はしっかり食べごたえのあるチリコンカンです。スペイン語で「肉入りトウガラシ」を意味します。
▶セロリ 静岡
▶たまねぎ 兵庫
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城
▶スライスマッシュルーム缶 千葉、茨城
▶もやし 栃木
▶きゅうり 群馬
   
7月6日(金) 献立: あなごちらし、七夕汁、切干とキャベツのごま醤油和え,牛乳
食材

産地
▶米 富山 明日は七夕です。『七夕にそうめんを食べると大病にかからない』と平安時代の書物にかかれていて、宮中では七夕にそうめんを食べていたようです。食事は行事と結びついています。伝統的な食文化にも興味を持ちましょう。
▶押し麦 富山
▶米粒麦 宮城
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城
▶あなご ペルー
▶鶏肉 宮崎
▶鶏卵 群馬
▶生姜 高知
▶こまつな 埼玉
▶えのきだけ 長野
▶にんじん 青森
▶たまねぎ 兵庫
▶ながねぎ 茨城
▶オクラ 宮崎
▶キャベツ 群馬
   
7月7日(土) 献立: 準備中
7月8日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ