杉並区立学校の給食
高井戸第二小学校


←前の月 ←前の週 2019年11月 第1週 次の週→ 次の月→
11月4日(月) 献立: 準備中
11月5日(火) 献立: チキンライス 牛乳 ぐりぐらサラダ 白いんげん豆と野菜のスープ
食材

産地
▶米 青森県 ぐりぐらサラダは読書旬間コラボメニューです。「ぐりとぐらとくるりくら」では材料名しか出てこないので、給食でチーズをサラダにどのように取り入れるか工夫しました。結果、焼いたチーズが大好評でした。
▶大麦 宮城県
▶牛乳 月末コメント欄参照のこと
▶鶏肉 岩手県
▶豚肉 埼玉県
▶たまご 青森県
▶玉ねぎ 北海道
▶人参 北海道
▶キャベツ 東京都
▶生姜 高知県
▶にんにく 青森県
▶さやいんげん 長崎県
▶ほうれん草 群馬県
▶赤ピーマン 高知県
▶じゃが芋 北海道
   
11月6日(水) 献立: 麦ごはん 牛乳 さわらの香味焼き 野菜のごまだれ和え さつま汁
食材

産地
▶米 青森県  
▶大麦 宮城県
▶牛乳 月末コメント欄参照のこと
▶さわら 韓国
▶鶏肉 岩手県
▶生姜 高知県
▶小松菜 埼玉県
▶キャベツ 東京都
▶長ねぎ 秋田県
▶にんにく 青森県
▶人参 北海道
▶ごぼう 青森県
▶大根 千葉県
▶さつま芋 茨城県
   
11月7日(木) 献立: フレンチトースト 牛乳 ポークビーンズ 何でもせん切りサラダ
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照のこと 読書旬間コラボメニューとして、「かいじゅうたちのいるところ」よりフレンチトーストを作りました。
▶豚肉 埼玉県
▶たまご 青森県
▶人参 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶じゃが芋 北海道
▶大根 千葉県
▶きゅうり 群馬県
▶キャベツ 東京都
▶セロリ 長野県
   
11月8日(金) 献立: かみかみわかめごはん 牛乳 いかのかりん揚げ シャキシャキ和え みそ汁
食材

産地
▶米 青森県 いい歯の日にちなんで、かみかみメニューにしました。
▶大麦 宮城県
▶牛乳 月末コメント欄参照のこと
▶もちきび 北海道
▶もちあわ ベトナム
▶いか 青森県
▶小松菜 埼玉県
▶じゃが芋 北海道
▶生姜 高知県
▶長ねぎ 秋田県
▶もやし 栃木県
▶人参 北海道
▶きゅうり 群馬県
   
11月9日(土) 献立: 準備中
11月10日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ