杉並区立学校の給食 | |
高井戸第二小学校 |
2019年11月 第1週 |
11月4日(月) | 献立: | 準備中 | ||
11月5日(火) | 献立: | チキンライス 牛乳 ぐりぐらサラダ 白いんげん豆と野菜のスープ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森県 | ぐりぐらサラダは読書旬間コラボメニューです。「ぐりとぐらとくるりくら」では材料名しか出てこないので、給食でチーズをサラダにどのように取り入れるか工夫しました。結果、焼いたチーズが大好評でした。 | |
▶大麦 | 宮城県 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照のこと | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
▶たまご | 青森県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶キャベツ | 東京都 | |||
▶生姜 | 高知県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶さやいんげん | 長崎県 | |||
▶ほうれん草 | 群馬県 | |||
▶赤ピーマン | 高知県 | |||
▶じゃが芋 | 北海道 | |||
11月6日(水) | 献立: | 麦ごはん 牛乳 さわらの香味焼き 野菜のごまだれ和え さつま汁 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森県 | ||
▶大麦 | 宮城県 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照のこと | |||
▶さわら | 韓国 | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶生姜 | 高知県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶キャベツ | 東京都 | |||
▶長ねぎ | 秋田県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶大根 | 千葉県 | |||
▶さつま芋 | 茨城県 | |||
11月7日(木) | 献立: | フレンチトースト 牛乳 ポークビーンズ 何でもせん切りサラダ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント欄参照のこと | 読書旬間コラボメニューとして、「かいじゅうたちのいるところ」よりフレンチトーストを作りました。 | |
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
▶たまご | 青森県 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶じゃが芋 | 北海道 | |||
▶大根 | 千葉県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶キャベツ | 東京都 | |||
▶セロリ | 長野県 | |||
11月8日(金) | 献立: | かみかみわかめごはん 牛乳 いかのかりん揚げ シャキシャキ和え みそ汁 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森県 | いい歯の日にちなんで、かみかみメニューにしました。 | |
▶大麦 | 宮城県 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照のこと | |||
▶もちきび | 北海道 | |||
▶もちあわ | ベトナム | |||
▶いか | 青森県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶じゃが芋 | 北海道 | |||
▶生姜 | 高知県 | |||
▶長ねぎ | 秋田県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
11月9日(土) | 献立: | 準備中 | ||
11月10日(日) | 献立: | 準備中 |
|