杉並区立学校の給食
大宮小学校


←前の月 ←前の週 2022年1月 第2週 次の週→ 次の月→
1月10日(月) 献立: 準備中
1月11日(火) 献立: 牛乳、古代米ごはん、松風焼き、おひたし、吉野汁
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 あけましておめでとうございます。お正月はおせち料理をいただいた人も多いのではないでしょうか。今日は、おせち料理の一品の「松風焼き」です。鶏ひき肉、長ネギ、味噌、パン粉などをよく混ぜ合わせ、ケシの実やゴマをふって焼いて作ります。料理では、ケシの実を振って焼いたものを「松風」と呼びます。3学期もしっかり食べて元気に過ごしましょう。12月生乳実績:東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、でした。2月予定:東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道
▶米、 宮城県
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶人参、長ネギ 千葉県
▶きゃべつ 愛知県
▶鶏肉、鶏ひき肉 青森県
▶もやし 栃木県
▶小松菜、三つ葉 埼玉県
   
1月12日(水) 献立: 牛乳、マーボーライス、わかめスープ、りんご
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 麻婆豆腐は中国の豆腐料理です。豆腐、ひき肉、ニンニク、ショウガ、長ネギなどの材料と味噌、豆板醤で味付けして作ります。豆板醤は唐辛子味噌と呼ばれ体温を高める働きをするカプサイシンというものが含まれています。今は寒中と言って寒い日が続きますがマーボー豆腐をしっかり食べて温まりましょう。
▶米、 宮城県
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶人参 千葉県
▶長ネギ 埼玉県
▶鶏ひき肉、ニンニク、りんご 青森県
▶ニラ 栃木県
▶小松菜 東京都
▶たまねぎ 北海道
▶しょうが 高知県
▶鶏卵 群馬県
   
1月13日(木) 献立: 牛乳、きな粉揚げパン(黒砂糖パン)、白菜と肉団子のスープ煮、フルーツポンチ
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 給食の揚げパンは、昭和29年大田区嶺町小学校の給食の調理員さんが、当時硬かったコッペパンを美味しく子供たちに食べさせたいと考え油で揚げて作ったといわれています。外はカリッと中はふんわりした揚げパンは、今も昔も給食の人気メニューの一つです。今日は黒砂糖のコッペパンを揚げてきな粉を周りにまぶして作りました。
▶小松菜 東京都
▶ニラ 栃木県
▶豚ひき肉 群馬県
▶人参 千葉県
▶白菜 茨城県
▶長ネギ 埼玉県
▶生姜 高知県
▶みかん缶 九州、香川県
▶パイン缶 フィリピン、マレーシア
▶黄桃缶 山形県
   
1月14日(金) 献立: 牛乳、麦ごはん、鶏肉の変わりみそ焼き、キャベツのオカカ和え、根菜汁
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 根菜とは、土に埋まった部分を食べる野菜です。根菜の甘みが増えて美味しくなるのは、今のような寒い季節です。今日の根菜汁は、人参、大根、ごぼう、じゃが芋をたっぷり入れて作りました。
▶米、 宮城県
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶人参、長ネギ 千葉県
▶小松菜 埼玉県
▶ニンニク、ごぼう、鶏肉 青森県
▶大根 神奈川県
▶きゃべつ 愛知県
▶じゃがいも 北海道
   
1月15日(土) 献立: 準備中
1月16日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ