大宮小学校

←前の月 ←前の週 2022年6月 第4週 次の週→ 次の月→
6月27日(月) 献立: 牛乳、麦ごはん、カレーコロッケ、キャベツのおかかあえ、ひじきスープ

▶牛乳 月末コメント参照 給食のご飯には、いつも入っているものがあります。何でしょう?答えは「麦」です。麦には食物繊維が豊富。麦は米粒のような形で中央に茶色のすじが入っています。
▶小松菜 埼玉県
▶人参 茨城県
▶じゃがいも 長崎県
▶キャベツ、鶏卵 群馬県
▶豚ひき肉 青森県
▶ほうれん草 栃木県

6月28日(火) 献立: 牛乳、チキンクリームライス、ツナサラダ、みしょうかん

▶牛乳 月末コメント参照 今日のチキンクリームライスは、鶏肉、あさり、マッシュルーム、玉ねぎを炒め、豆乳とスープで煮たクリームソースをキャロットライスにかけて食べます。
▶鶏肉、鶏骨 岩手県
▶キャベツ、きゅうり 群馬県
▶マッシュルーム 山形県、千葉県
▶あさり 中国
▶みしょうかん 熊本県

6月29日(水) 献立: 牛乳、きつねごはん、きびなごのからあげ、いも団子汁

▶牛乳 月末コメント参照 料理名で「きつね」とはどんな食べ物が使われているでしょうか?答えは油揚げです。今日は、油揚げ、鶏肉、人参を煮たものをご飯と混ぜた「きつねごはん」です。
▶長ネギ 埼玉県
▶大根 青森県
▶小松菜 東京都
▶じゃがいも、きびなご 長崎県
▶ごぼう 宮崎県
▶鶏肉 岩手県

6月30日(木) 献立: 牛乳、豚丼、エノキ入り澄まし汁、小玉スイカ

▶牛乳 月末コメント参照 豚丼は、豚肉をごはんにのせたどんぶりです。今日の豚丼は、豚肉、玉ねぎ、白滝をすき焼き風に作ったものをご飯の上にかけて食べます。豚肉の旨味と玉ねぎの甘みがご飯によく合います。
▶米、 宮城県
▶豚肉 青森県
▶人参、さやいんげん 千葉県
▶小松菜 群馬県
▶長ネギ 埼玉県
▶エノキだけ 長野県
▶小玉スイカ 新潟県

7月1日(金) 献立: 牛乳、ししじゅうしい、焼きシシャモ、イナムドゥチ、サーターアンダギー

▶牛乳 月末コメント参照 今日は沖縄県の郷土料理です。沖縄県の言葉で「しし」は豚肉「じゅうしい」は炊き込みご飯。「サーター」は砂糖、「アンダギー」は油で揚げたもの。給食室で一つ一つ作り、形も色々なコロコロした沖縄のドーナッツを味わってください。
▶米、 宮城県
▶豚肉 群馬県
▶人参 千葉県
▶ししゃも アイスランド