杉並区立学校の給食 | |
大宮小学校 |
2022年6月 第4週 |
6月27日(月) | 献立: | 牛乳、麦ごはん、カレーコロッケ、キャベツのおかかあえ、ひじきスープ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | 給食のご飯には、いつも入っているものがあります。何でしょう?答えは「麦」です。麦には食物繊維が豊富。麦は米粒のような形で中央に茶色のすじが入っています。 | |
▶米 | 宮城県 | |||
▶米粒麦 | 福井県・富山県・石川県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶人参 | 茨城県 | |||
▶じゃがいも | 長崎県 | |||
▶キャベツ、鶏卵 | 群馬県 | |||
▶玉ねぎ | 愛知県 | |||
▶豚ひき肉 | 青森県 | |||
▶ほうれん草 | 栃木県 | |||
6月28日(火) | 献立: | 牛乳、チキンクリームライス、ツナサラダ、みしょうかん | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | 今日のチキンクリームライスは、鶏肉、あさり、マッシュルーム、玉ねぎを炒め、豆乳とスープで煮たクリームソースをキャロットライスにかけて食べます。 | |
▶米 | 宮城県 | |||
▶米粒麦 | 福井県・富山県・石川県 | |||
▶玉ねぎ | 愛知県 | |||
▶人参 | 千葉県 | |||
▶鶏肉、鶏骨 | 岩手県 | |||
▶キャベツ、きゅうり | 群馬県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶マッシュルーム | 山形県、千葉県 | |||
▶あさり | 中国 | |||
▶みしょうかん | 熊本県 | |||
6月29日(水) | 献立: | 牛乳、きつねごはん、きびなごのからあげ、いも団子汁 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | 料理名で「きつね」とはどんな食べ物が使われているでしょうか?答えは油揚げです。今日は、油揚げ、鶏肉、人参を煮たものをご飯と混ぜた「きつねごはん」です。 | |
▶米 | 宮城県 | |||
▶米粒麦 | 福井県・富山県・石川県 | |||
▶長ネギ | 埼玉県 | |||
▶人参 | 千葉県 | |||
▶大根 | 青森県 | |||
▶小松菜 | 東京都 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶じゃがいも、きびなご | 長崎県 | |||
▶ごぼう | 宮崎県 | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
6月30日(木) | 献立: | 牛乳、豚丼、エノキ入り澄まし汁、小玉スイカ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | 豚丼は、豚肉をごはんにのせたどんぶりです。今日の豚丼は、豚肉、玉ねぎ、白滝をすき焼き風に作ったものをご飯の上にかけて食べます。豚肉の旨味と玉ねぎの甘みがご飯によく合います。 | |
▶米、 | 宮城県 | |||
▶米粒麦 | 福井県・富山県・石川県 | |||
▶豚肉 | 青森県 | |||
▶人参、さやいんげん | 千葉県 | |||
▶玉ねぎ | 愛知県 | |||
▶小松菜 | 群馬県 | |||
▶長ネギ | 埼玉県 | |||
▶エノキだけ | 長野県 | |||
▶小玉スイカ | 新潟県 | |||
7月1日(金) | 献立: | 牛乳、ししじゅうしい、焼きシシャモ、イナムドゥチ、サーターアンダギー | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | 今日は沖縄県の郷土料理です。沖縄県の言葉で「しし」は豚肉「じゅうしい」は炊き込みご飯。「サーター」は砂糖、「アンダギー」は油で揚げたもの。給食室で一つ一つ作り、形も色々なコロコロした沖縄のドーナッツを味わってください。 | |
▶米、 | 宮城県 | |||
▶米粒麦 | 福井県・富山県・石川県 | |||
▶豚肉 | 群馬県 | |||
▶人参 | 千葉県 | |||
▶ししゃも | アイスランド | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶大根 | 青森県 | |||
7月2日(土) | 献立: | 準備中 | ||
7月3日(日) | 献立: | 準備中 |
|