杉並区立学校の給食
高井戸第二小学校


←前の月 ←前の週 2014年5月 第4週 次の週→ 次の月→
5月26日(月) 献立: セサミトースト 牛乳 チリコンカン 野菜のピクルス
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照のこと セサミトーストは、マーガリンと砂糖と白すりごまを混ぜたものをパンに塗って焼きます。ご家庭でもお試しください。
▶赤いんげん豆 北海道
▶豚肉 埼玉県
▶にんじん 徳島県
▶ピーマン 茨城県
▶セロリ 長野県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶きゅうり 群馬県
▶玉ねぎ 兵庫県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶コーン アメリカ
   
5月27日(火) 献立: ししじゅうしい 牛乳 焼きししゃも イナムドゥチ かぶのレモンじょうゆあえ
食材

産地
▶米 青森県 ししじゅうしいとイナムドゥチは沖縄の郷土料理です。イナムドゥチはかつお節と豚骨の合わせだしで、少し手が込んでいる分、とてもおいしくできました。
▶大麦 宮城県 富山県 福井県 長野県 栃木県 新潟県 群馬県
▶牛乳 月末コメント欄参照のこと
▶豚肉 埼玉県
▶昆布 北海道
▶ししゃも アイスランド
▶にんじん 徳島県
▶だいこん 千葉県
▶小松菜 埼玉県
▶かぶ 千葉県
▶レモン果汁 広島県
   
5月28日(水) 献立: 麦ごはん 牛乳 さわらの西京焼き いそ煮 糸寒天のごま酢和え
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照のこと 1年生の女の子が「私は嫌いな食べ物があるけど、給食がおいしいから食べられる」とお話ししてくれました。ありがとう~。これからもそう言ってもらえるように頑張ります。
▶さわら 韓国
▶鶏肉 岩手県
▶ごぼう 青森県
▶もやし 栃木県
▶しょうが 高知県
▶人参 徳島県
▶きゅうり 群馬県
   
5月29日(木) 献立: ピースごはん 牛乳 鮭の塩焼き じゃがいものきんぴら 野菜の甘じょうゆあえ
食材

産地
▶米 秋田県 今日は、1年生がグリンピースのさやむきにチャレンジしました♪「パカッ」とさやが開く音、ご家庭でもぜひ聞いてみてください。
▶大麦 宮城県 富山県 福井県 長野県 栃木県 新潟県 群馬県
▶牛乳 月末コメント欄参照のこと
▶鮭 北海道
▶わかめ 韓国
▶じゃがいも 長崎県
▶にんじん 千葉県
▶小松菜 埼玉県
▶ごぼう 青森県
▶グリンピース 茨城県
▶もやし 栃木県
   
5月30日(金) 献立: ハヤシライス 牛乳 じゃこサラダ フルーツみつ豆
食材

産地
▶米 青森県 みつ豆に入っているのは赤えんどう豆です。グリンピースもえんどう豆ですね。大豆と枝豆のような関係です。
▶大麦 宮城県 富山県 福井県 長野県 栃木県 新潟県 群馬県
▶牛乳 月末コメント欄参照のこと
▶豚肉 埼玉県
▶ちりめんじゃこ 大分県
▶にんにく 香川県
▶しょうが 高知県
▶セロリ 長野県
▶玉ねぎ 兵庫県
▶人参 千葉県
▶小松菜 埼玉県
▶キャベツ 東京都
▶きゅうり 群馬県
▶赤えんどう豆 北海道
▶グリンピース ニュージーランド
▶マッシュルーム 千葉県
   
5月31日(土) 献立: 準備中
6月1日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ