杉並区立学校の給食
杉並第十小学校


←前の月 ←前の週 2019年2月 第2週 次の週→ 次の月→
2月11日(月) 献立: 準備中
2月12日(火) 献立: 麦ご飯、牛乳、味噌汁、和風ハンバーグ、野菜のごま和え
食材

産地
▶米 岩手 和風ハンバーグには豚肉と鶏肉のほか、豆腐も使われています。豆腐を使うことで焼き上がりが固くなりすぎず、柔らかい食感のハンバーグになります。
▶鶏肉 岩手
▶豚肉 埼玉
▶鶏卵 青森
▶小松菜 埼玉
▶大根 徳島
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 千葉
▶長ねぎ 千葉
▶もやし 栃木
   
2月13日(水) 献立: 麦ご飯、牛乳、マスの味噌マヨネーズ焼き、野菜の煮物、キャベツのおかか和え
食材

産地
▶米 岩手 今日は国内でとれた新鮮な魚や肉、野菜を使って和食の給食を作る、国内産食材の日です。世界的にも評価されている日本の和食を味わって食べましょう。
▶マス 北海道
▶じゃが芋 鹿児島
▶さやえんどう 静岡
▶キャベツ 愛知
▶小松菜 埼玉
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 千葉
   
2月14日(木) 献立: チキンライス、牛乳、ABCスープ、ブラウニー
食材

産地
▶米 岩手 今日は2月14日、バレンタインです。1つ1つ心をこめて、ブラウニーを作りました。チョコレートの甘さとくるみの香ばしさを楽しんでください。
▶鶏肉 岩手
▶鶏卵 青森
▶小松菜 埼玉
▶セロリ 福岡
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 千葉
   
2月15日(金) 献立: カレーライス、牛乳、じゃこサラダ、ネーブル
食材

産地
▶米 岩手 今日は皆さんの大好きなカレーライスの日です。カレーのルーは、小麦粉とカレー粉、油から時間をかけて手作りしています。一から手作りの味を楽しんでくださいね。
▶豚肉 埼玉
▶ちりめんじゃこ 宮崎
▶じゃが芋 鹿児島
▶キャベツ 愛知
▶きゅうり 群馬
▶小松菜 埼玉
▶生姜 高知
▶セロリ 福岡
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 千葉
▶にんにく 青森
▶ネーブルオレンジ 熊本
▶りんご 青森
   
2月16日(土) 献立: 準備中
2月17日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ