杉並区立学校の給食
杉並第七小学校


←前の月 ←前の週 2021年4月 第3週 次の週→ 次の月→
4月19日(月) 献立: 【国内産食材の日】筍ごはん、いかのかりん揚げ、のっぺい汁、もやしと小松菜の甘じょうゆ、牛乳
食材

産地
▶米 富山県 春にしか食べられない新筍を味わいましょう。筍は短冊切りにして、油揚げや鶏肉などと一緒に煮てごはんに混ぜました。今日は、日本でとれた食材のみを使った〝国内産食材の日〟です。国内産食材の日は、必然と和食の献立になります。わたしたちが住む日本ならではのおいしさを、給食でも伝えていきます。
▶米粒麦 富山県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶鶏肉 岩手県産
▶紫いか 青森県産
▶新筍 千葉県産
▶さやえんどう 千葉県産
▶生姜 高知県産
▶人参 静岡県産
▶大根 千葉県産
▶里芋 新潟県産
▶長葱 千葉県産
▶もやし 栃木県産
▶小松菜 埼玉県産
   
4月20日(火) 献立: 麻婆ライス、チンゲン菜としめじのスープ、清見オレンジ、牛乳
食材

産地
▶米 富山県 麻婆豆腐は、日本で人気のある中国の料理です。本場では、とうがらしを効かせてピリッと辛い味付けの料理ですが、給食では皆さんが食べやすいよう辛さは控えめにしてあります。にんにくと生姜でいい香りを引き出し、豚ひき肉やにんじん・葱などの材料と豆腐を合わせました。麻婆豆腐を、ごはんにかけていただきます。
▶押し麦 栃木県
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶鶏肉 岩手県産
▶豚肉 埼玉県産
▶卵 群馬県産
▶にんにく にんにく
▶生姜 高知県産
▶人参 静岡県産
▶にら 栃木県産
▶長葱 千葉県産
▶チンゲンサイ 茨城県産
▶しめじ 長野県産
▶清見オレンジ(しずる) 愛媛県産
   
4月21日(水) 献立: 【オリパラ給食~イタリア~】スパゲティーボロネーゼ、小松菜のサラダ、パンナコッタ、牛乳
食材

産地
▶豚肉 埼玉県産 昨年度から、オリパラ給食としてさまざまな国の料理を紹介しています。今月の世界の料理は、イタリアです。イタリア料理といえば、パスタにピザ、ジェラートなどを思い浮かべる人が多いでしょうか?今日はいつものスパゲティーではなく、フィットチーネという平たい生パスタを使いました。デザートのパンナコッタは、パンナが生クリーム、コッタは煮詰めるという意味です。
▶にんにく 青森県産
▶生姜 高知県産
▶セロリ 茨城県産
▶にんじん 静岡県産
▶たまねぎ 北海道産
▶小松菜 埼玉県産
▶キャベツ 神奈川県産
   
4月22日(木) 献立: 麦ごはん、いわしのかば焼き、新たけのこのみそ汁、三食和え、牛乳
食材

産地
▶米 富山県  いわしには血液をサラサラにする質の良い脂や、骨を丈夫にするカルシウムが含まれます。今日はそのいわしを、油でからりと揚げて甘じょっぱいたれにくぐらせました。ごはんの進むおかずですが、みそ汁や和え物もバランスよく順番に食べて、口の中でいろいろな味を楽しみましょう。
▶押し麦 栃木県
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶いわし 千葉県産
▶新筍 千葉県産
▶長葱 千葉県産
▶もやし 栃木県産
▶キャベツ 神奈川県産
▶人参 静岡県産
   
4月23日(金) 献立: メキシカンライス、キャロットポタージュ、カリカリ油揚げのサラダ、牛乳
食材

産地
▶米 富山県 メキシカンライスはカレー風味のピラフです。野菜と、旨みの出る鶏肉とあさりを入れました。あさりはたくさんの鉄分を含んでいます。鉄分は、血液をつくる大事な栄養素です。  ポタージュは、野菜と少しのお米をやわらかく煮こんだあとに大きなミキサーにかけました。煮込んだお米はお粥になり、ミキサーにかけるとポタージュのとろみになります。
▶米粒麦 富山県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶鶏肉 岩手県産
▶玉葱 北海道産
▶人参 静岡県産
▶じゃが芋 鹿児島県産
▶セロリー 茨城県産
▶きゅうり 群馬県産
▶キャベツ 神奈川県産
   
4月24日(土) 献立: 準備中
4月25日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ