杉並第七小学校

←前の月 ←前の週 2021年5月 第1週 次の週→ 次の月→
5月3日(月) 献立: 準備中
5月4日(火) 献立: 準備中
5月5日(水) 献立: 準備中
5月6日(木) 献立: 【国内産食材の日】親子丼、キャベツと油揚げのみそ汁、春みかん(奈津美)

▶米 富山県 卵は、食物繊維とビタミンC以外の栄養素をすべて含んでいるため「完全栄養食品」と呼ばれています。昔はとても貴重な食品でしたが、今では安く手軽に食べられる食品になりました。たんぱく質としてとても優れた食品ですが、ビタミンCや食物繊維など不足している成分もあるので、それらの成分を多く含む野菜などを一緒に食べるようにしましょう。  今日の果物は、なつみという名前の春みかんです。皮をむいて房ごと食べられます。
▶押し麦 栃木県
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶鶏肉 岩手県産
▶鶏卵 群馬県産
▶人参 静岡県産
▶玉葱 佐賀県産
▶長葱 千葉県産
▶さやえんどう 徳島県産
▶キャベツ 神奈川県産
▶じゃが芋 鹿児島県産
▶春みかん(奈津美) 広島県産

5月7日(金) 献立: 麦ごはん、手作りふりかけ、いかのオイル焼き、呉汁、磯和え、牛乳

▶米 富山県 カルシウム満点のふりかけを作りました。海藻や小魚には、カルシウムが多く含まれています。骨や歯を丈夫にする大切な栄養素です。  呉汁の汁には、大豆をゆでてすりつぶした〝呉〟を溶かしこんでいます。呉を濾した水分が豆乳です。それににがりを加えると、豆腐になります。
▶押し麦 栃木県
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶紫いか 青森県産
▶ちりめんじゃこ 宮崎県産