杉並区立学校の給食
杉森中学校


←前の月 ←前の週 2021年1月 第4週 次の週→ 次の月→
1月25日(月) 献立: カレーライス・小松菜のサラダ・リンゴ・牛乳
食材

産地
▶米 秋田県  
▶麦 石川・富山・福井・長野県
▶にんにく 青森県
▶生姜 高知県
▶セロリー 静岡県
▶豚肉 埼玉県
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 千葉県
▶じゃがいも 長崎県
▶豚骨 埼玉県
▶ホールトマト イタリア産
▶チーズ 北海道
▶小松菜 東京
▶キャベツ 群馬県
▶ホールコーン 北海道
▶リンゴ 長野県
   
1月26日(火) 献立: 塩おにぎり2個・鮭の塩焼き・沢煮わん・あいまぜ・牛乳
食材

産地
▶米 秋田県 学校給食週間にちなんで、明治の給食 塩おにぎりと塩鮭にしました。
▶麦 石川・富山・福井・長野県
▶焼きのり 熊本県
▶甘塩鮭 北海道
▶さば節 鹿児島県
▶だし昆布 北海道
▶豚肉 埼玉県
▶ごぼう 青森県
▶にんじん 千葉県
▶たけのこ 愛媛県
▶ながねぎ 千葉県
▶小松菜 東京
▶だいこん 神奈川県
▶油揚げ 佐賀県
▶こんにゃく 群馬県
▶焼きちくわ(すけそうたら) アメリカ産(国内加工)
   
1月27日(水) 献立: 麦ごはん・鯨の甘辛あえ・のっぺい汁・牛乳
食材

産地
▶米 秋田県 全国学校給食週間3日目は、鯨肉献立です。2019年までは調査で捕獲された鯨を食べていましたが、今年からは商業用鯨です。鯨肉は、低カロリー・低脂肪・高たんぱく質です。また血液に欠かせない鉄や免疫力を向上させるビタミンAも豊富に含まれています。
▶麦 石川・富山・福井・長野県
▶鯨 アイスランド産
▶たまねぎ 北海道
▶生姜 高知県
▶じゃがいも 長崎県
▶さば節 鹿児島県
▶さといも 宮崎県
▶だいこん 神奈川県
▶にんじん 千葉県
▶こんにゃく 群馬県
▶豆腐 佐賀県
▶えのきたけ 長野県
▶ながねぎ 千葉県
▶米粉 秋田県
▶小松菜 東京
▶野沢菜漬け 長野・山梨・徳島県
   
1月28日(木) 献立: チャンポン・さつまいものごま団子2個・牛乳
食材

産地
▶豚骨 埼玉県 全国学校給食週間4日目は、長崎県の郷土料理、チャンポンです。
▶トリ骨 鳥取県
▶ながねぎ 千葉県
▶しょうが 高知県
▶豚肉 埼玉県
▶きくらげ 熊本・鹿児島県
▶にんじん 千葉県
▶たまねぎ 北海道
▶キャベツ 群馬県
▶かまぼこ(すけそうたら) アメリカ産(国内加工)
▶いか 青森県
▶むきえび ミャンマー
▶小松菜 東京
▶うずらたまご 愛知県
▶米粉 秋田県
▶さつまいも 茨城県
▶白玉粉 千葉・茨城・埼玉県
▶白ゴマ ボリビア・ガテマラ産
   
1月29日(金) 献立: 深川めし・むろあじのメンチカツ・じゃがいものみそ汁・牛乳
食材

産地
▶米 秋田県 全国学校給食5日目は、東京の郷土料理「深川めし」です。むろあじは、東京都の八丈島の海で獲れたものです。
▶麦 石川・富山・福井・長野県
▶油揚げ 佐賀県
▶ごぼう 青森県
▶にんじん 千葉県
▶あさり水煮 中国産(国内加工)
▶生姜 高知県
▶刻みのり 熊本・兵庫県
▶むろあじ 東京都八丈島町
▶たまねぎ 北海道
▶絞り豆腐 佐賀県
▶生パン粉(乳・卵不使用) アメリカ・カナダ産(国内加工)
▶鶏卵 岩手県
▶パン粉(乳・卵不使用) アメリカ・カナダ産(国内加工)
▶煮干し 愛媛県
▶じゃがいも 長崎県
▶乾燥わかめ 岩手県
▶小松菜 東京都
▶ながねぎ 千葉県
▶白みそ 長野県
▶赤みそ 新潟県
   
1月30日(土) 献立: 準備中
1月31日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ