杉並区立学校の給食 | |
杉森中学校 |
2021年2月 第2週 |
2月8日(月) | 献立: | 麦ごはん・いかのチリソース・肉片湯・ビーフンソテー・牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県 | ||
▶麦 | 石川・富山・福井・長野県 | |||
▶いか | 青森県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶ながねぎ | 千葉県 | |||
▶白ゴマ | パラグアイ産他 | |||
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶はくさい | 群馬県 | |||
▶さやいんげん | 沖縄県 | |||
▶豚骨 | 埼玉県 | |||
▶だし昆布 | 北海道 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶きくらげ | 大分・愛知県 | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
▶あさり水煮 | 中国産(国内加工) | |||
▶ビーフン | タイ産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県・東京 | |||
2月9日(火) | 献立: | セルフオムライス・ガルバンゾースープ・いちご2個・ミルクコーヒー | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県 | オムライスは、明治に銀座の煉瓦亭で誕生。現代のように広く食べられるようになったのは、昭和40年代ごろです。 | |
▶麦 | 石川・富山・福井・長野県 | |||
▶バター | 北海道 | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶スライスマッシュルーム | 千葉・茨城県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶グリンピース(冷) | アメリカ産 | |||
▶鶏卵 | 岩手県 | |||
▶トリ骨 | 鳥取県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島県 | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
▶ひよこ豆 | カナダ産 | |||
▶いちご | 長崎県 | |||
2月10日(水) | 献立: | 麦ごはん・ハスバーグ・五色煮・いそ和え・牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 秋田県 | ||
▶麦 | 石川・富山・福井・長野県 | |||
▶豚ひき肉 | 埼玉県 | |||
▶鶏ひき肉 | 岩手県 | |||
▶押し豆腐 | 宮城県 | |||
▶おから | 宮城県 | |||
▶ながねぎ | 茨城県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶れんこん | 茨城県 | |||
▶赤みそ | 新潟県 | |||
▶さば節 | 鹿児島県 | |||
▶米粉 | 埼玉県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶たけのこ | 福岡県 | |||
▶こんにゃく | 群馬県 | |||
▶さやいんげん | 沖縄県 | |||
▶ほうれん草 | 千葉県 | |||
▶ホールコーン | 北海道 | |||
▶もみのり | 熊本県 | |||
2月11日(木) | 献立: | 準備中 | ||
2月12日(金) | 献立: | スパゲティーペスカトーレ・ごぼうサラダ・チョコパンケーキ・牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶にんにく | 青森県 | 14日のバレンタインデーに先がけて、日ごろの感謝の気持ちを込めて「チョコパンケーキ」を焼きました。 | |
▶セロリー | 静岡県 | |||
▶いか | 青森県 | |||
▶むきえび | ニカラグア産 | |||
▶あさりの水煮 | 中国産(国内加工) | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶ホールトマト(缶) | イタリア産 | |||
▶バター | 北海道 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶キャベツ | 群馬県 | |||
▶小松菜 | 東京 | |||
▶白すりごま | ボリビア・ガテマラ産 | |||
▶ココア | ガーナ産 | |||
▶鶏卵 | 岩手県 | |||
▶レーズン | カルフォルニア産 | |||
▶トマトケチャップ | アメリカ産 | |||
▶シナモン | ベトナム産 | |||
2月13日(土) | 献立: | 準備中 | ||
2月14日(日) | 献立: | 準備中 |
|