杉並区立学校の給食
高南中学校


←前の月 ←前の週 2017年1月 第3週 次の週→ 次の月→
1月16日(月) 献立: ごま入り麦ごはん ほっけの塩焼き おろし添え どさんこ汁 どさんこ餅 牛乳
食材

産地
▶米 富山県 北海道の郷土料理を紹介しました。どさんこは“北海道生まれ”という意味を持つ言葉です。★どさんこ汁:北海道ならではのコーン・かぼちゃ・わかめが入った具だくさんの味噌汁です。仕上げにバターを加えるのがポイントです。★どさんこ餅:初献立。じゃがいもと豆腐で作りました。きつね色に揚げ、甘辛いみたらしあんを表面にたっぷりぬりました。(割り箸にさして3個くらいは食べられそうです)
▶押し麦 宮城県 栃木県 福井県 群馬県 長野県
▶強化米 岡山県
▶牛乳 1月の乳産地予定は千葉県 群馬県 岩手県 青森県 宮城県 秋田県 北海道です
▶しまほっけ ロシア
▶だいこん 神奈川県
▶さば節 静岡県
▶淡色辛みそ 長野県
▶赤色辛みそ 長野県
▶バター 北海道
▶じゃがいも 長崎県
▶ながねぎ 埼玉県
▶にんじん 千葉県
▶たまねぎ 北海道
▶こまつな 埼玉県
▶とうふ 佐賀県
▶豚肉 埼玉県
▶しょうが 高知県
▶ホールコーン 北海道
▶わかめ 韓国産
▶白いりごま 南米
   
1月17日(火) 献立: 2Aリクエスト献立:コーン味噌ラーメン カレーまん風蒸しパン 菊花みかん 牛乳
食材

産地
▶蒸し中華めん 学校給食会 ★味噌ラーメン:今日は2年生のからのリクエストが一番多かったラーメンです。小松菜とコーンを増量!★カレー蒸しパン:今年2回目のチャレンジ蒸しパン。水分は牛乳だけです。生地もふっくら仕上がり、栄養もアップしてあります。なめらかになるまで、しっかり捏ねた“愛情いっぱい❤”の蒸しパンです。
▶牛乳 1月の乳産地予定は千葉県 群馬県 岩手県 宮城県 青森県 秋田県 北海道です
▶鶏ガラ 徳島県
▶豚骨 埼玉県
▶しょうが 高知県
▶ながねぎ 茨城県
▶にんにく 青森県
▶豚もも肉 埼玉県
▶にんじん 千葉県
▶たまねぎ 北海道
▶もやし 栃木県
▶ホールコーン 北海道
▶こまつな 埼玉県
▶赤色辛みそ 長野県
▶白炒りごま 南米
▶調理用牛乳 学校給食会
▶みかん 香川県
   
1月18日(水) 献立: ブラックカレー パリパリサラダ ミルクゼリーストロベリーソース 牛乳
食材

産地
▶米 秋田県 青森県 ブラックカレーのBlackは?今日はクイズを出しました。“いかすみ?”“香辛料?”等、色々な食材が話題になっていました。正解は“ひじき”。ミキサーでペースト状にしてルーと合わせました。栄養たっぷり!まろやかで、磯臭さもないので、ひじきと気がつかれない仕上がりでした。とても良く食べてくれたので今後、高南中定番献立になるかもしれません。食後は苺のデザートを用意しました。ソースもフレッシュ苺で豪華です。
▶押し麦 栃木県 埼玉県
▶強化米 岡山県
▶牛乳 1月の乳産地予定は千葉県 群馬県 岩手県 青森県 宮城県 秋田県 北海道です
▶豚骨 埼玉県
▶鶏がら 徳島県
▶しょうが 高知県
▶にんにく 青森県
▶たまねぎ 北海道
▶ひじき 宮崎県
▶豚肉 埼玉県
▶調理用牛乳 学校給食会
▶きゅうり 群馬県
▶キャベツ 愛知県
▶いちご 栃木県
▶春巻きの皮 オーストラリア
   
1月19日(木) 献立: ししじゅうしい イナムドゥチ にんじんしりしり サーターアンダギー 牛乳
食材

産地
▶米 青森県 秋田県 今年度の沖縄料理のデザートは…1学期シークワーサーゼリー/2学期ちんすこう/3学期/サーターアンダギーを作りました。※サータ(砂糖)アンダ(油)アギー(揚げる)意味の揚げ菓子。“にんじんしりしり”にはツナと炒り卵が入っています。人参嫌いでも残さずに食べれる人気献立です。(クックパッド杉並区給食で紹介されています)
▶米粒麦 長野県 宮城県
▶強化米 岡山県
▶牛乳 1月の乳産地予定は千葉県 群馬県 岩手県 青森県 宮城県 秋田県 北海道です
▶さば節 静岡県
▶豚肉 埼玉県
▶きざみ昆布 北海道
▶白いりごま 南米
▶豚骨 埼玉県
▶こんにゃく 群馬県
▶かまぼこ アメリカ(スケトウタラ)味の浜藤
▶生揚げ 佐賀県
▶だいこん 千葉県
▶こまつな 東京都
▶淡色辛みそ 長野県
▶たまご 栃木県
▶さば節 静岡県
▶もやし 栃木県
▶小松菜 埼玉県
▶大根 神奈川県
▶にんじん 千葉県
   
1月20日(金) 献立: パエリア チーズオムレツ ミネストローネ 牛乳
食材

産地
▶精米 秋田県 青森県 スペイン東部のバレンシア地方発祥の炊き込みごはん“パエリア”を給食風にアレンジしました。オムレツはダイスチーズをたくさん入れ“トルティージャ(スペイン風オムレツ)”をイメージして厚めに焼きました。*来週は年に1度の学校給食週間です。昔の給食・郷土料理等を紹介します。
▶米粒麦 長野県 宮城県
▶牛乳 1月の乳産予定地は千葉県 群馬県 岩手県 青森県 宮城県 秋田県 北海道です 
▶バター 北海道
▶にんにく 青森県
▶たまねぎ 北海道
▶きゃべつ 神奈川県
▶もやし 栃木県
▶にんじん 千葉県
▶赤ピーマン 茨城県
▶ピーマン 茨城県
▶セロリ 静岡県
▶いか 青森県
▶むき海老 グアテマラ
▶あさり 中国愛知加工
▶豚肉 埼玉県
▶鶏がら 徳島県
▶鶏肉 岩手県
▶チーズ 北海道
▶たまご 栃木県
▶グリンピース ニュージーランド
▶ホールトマト イタリア
   
1月21日(土) 献立: 準備中
1月22日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ