杉並区立学校の給食
高円寺中学校


←前の月 ←前の週 2015年10月 第1週 次の週→ 次の月→
10月5日(月) 献立: 牛乳 鮭の炊き込みごはん わさび和え うちこみ汁 芋ようかん
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 明日は1年生が川越に校外学習に行きます。川越の名産であるさつまいもを使い芋ようかんにしました。1年生のみなさん気をつけていってらっしゃい!
▶甘塩鮭 北海道
▶米(うるち米) 栃木県
▶もち米 千葉県
▶さつまいも 千葉県
▶みつば 埼玉県
▶チンゲンサイ 茨城県
▶にんじん 北海道
▶もやし 栃木県
▶キャベツ 群馬県
▶ごぼう 青森県
▶だいこん 北海道
▶ながねぎ 青森県
   
10月6日(火) 献立: 牛乳 シーフードピラフ ピザオムレツ ポタージュ なし
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 ポタージュにはじゃがいも、にんじん、たまねぎが入っています。お米を加えて煮込むことでトロミが生まれます。
▶いか 青森県
▶えび ニカラグア
▶たまご 岩手県
▶米 栃木県
▶大麦 富山、静岡、埼玉、福井、宮城、栃木、群馬、長野、新潟、茨城県
▶じゃがいも 北海道
▶にんじん 北海道
▶ピーマン 茨城県
▶にんにく 青森県
▶たまねぎ 北海道
▶マッシュルーム 千葉、茨城県
▶なし 新潟県
   
10月7日(水) 献立: 牛乳 菅平白菜の五目あんあけ焼きそば チーズポテトぎょうざ ひじきスープ
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 今日は長野県の菅平から無料で提供された白菜を使ったメニューです。やわらかくとてもおいしい白菜でしたね。菅平旅館組合のみなさんありがとうございました。
▶豚肉 青森県
▶いか 青森県
▶えび ニカラグア
▶たまご 岩手県
▶じゃがいも 北海道
▶にんじん 北海道
▶こまつな 埼玉県
▶しょうが 高知県
▶にんにく 青森県
▶たまねぎ 北海道
▶はくさい 長野県
▶もやし 栃木県
   
10月8日(木) 献立: わかめごはん 豆腐のひき肉のせ焼き 糸寒天レモン酢かけ 肉じゃがいも
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 豚肉のひき肉のせ焼きは新メニューでした。みなさんほぼ完食で好評でした。豆腐メニューは少ないので今後定番にしていきたいと思います。
▶豚肉 青森県
▶たまご 岩手県
▶米 栃木県
▶大麦 富山、静岡、埼玉、福井、宮城、栃木、群馬、長野、新潟、茨城県
▶じゃがいも 北海道
▶にんじん 北海道
▶しょうが 高知県
▶ながねぎ 秋田県
▶はくさい 長野県
▶たまねぎ 北海道
▶レモン 高知県
   
10月9日(金) 献立: 牛乳 麦ごはん 鶏肉と野菜中華炒め ジャンボシューマイ 春雨スープ
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 今日のシューマイにはおからが入っています。肉を減らしおからを加えることでカロリーを抑え、食物せんいを補給することができお勧めです。
▶鶏肉 岩手県
▶豚肉 青森県
▶米 栃木県
▶大麦 富山、静岡、埼玉、福井、宮城、栃木、群馬、長野、新潟、茨城県
▶ピーマン 茨城県
▶にんじん 北海道
▶チンゲンサイ 茨城県
▶しょうが 高知県
▶にんにく 青森県
▶たまねぎ 北海道
▶ながねぎ 青森県
▶もやし 栃木県
   
10月10日(土) 献立: 準備中
10月11日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ