井草中学校

←前の月 ←前の週 2013年7月 第2週 次の週→ 次の月→
7月8日(月) 献立: きなこ揚げパン・チリコンカン・かりかりサラダ・冷凍みかん

▶牛乳 7月の原乳集乳予定地は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、宮城県、青森県です。(6月の実績は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、宮城県でした) 梅雨も明けて、いよいよ本格的な夏が始まります。毎日暑くて食欲が出ない人も多いですが、暑さを乗り越えるためには、やはり食事が大切です。今日はリクエストの多かったきなこ揚げパンを作りました。
▶きゅうり 茨城県
▶セロリー 長野県
▶玉ねぎ 佐賀県
▶ベーコン 群馬県
▶冷凍パイン 沖縄県

7月9日(火) 献立: キムチチャーハン・棒餃子・中華スープ・すいか

▶牛乳 7月の原乳集乳予定地は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、宮城県、青森県です。(6月の実績は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、宮城県でした) 今日はリクエストの多かったキムチチャーハンを作りました。キムチのトウガラシにはカプサイシンという栄養があり、汗をかきやすくしてくれます。汗をかくことで、体温調節をするのでとても大切です。
▶麦 宮城県
▶たけのこ 熊本県
▶たまねぎ 佐賀県
▶にら 栃木県
▶ながねぎ 茨城県
▶ピーマン 茨城県
▶こまつな 埼玉県
▶すいか 新潟県
▶鶏肉 岩手県

7月10日(水) 献立: 麦ごはん・かつおの揚げ煮・五目汁・きゅうりの一塩・さくらんぼ

▶牛乳 7月の原乳集乳予定地は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、宮城県、青森県です。(6月の実績は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、宮城県でした) 今日はかつおとじゃがいも、大豆を揚げて、甘辛いたれをかけたおかずを作りました。かつおは、貧血を予防する鉄分や、疲れをとるビタミンBがあります。しっかり食べて夏バテを予防したいですね。
▶麦 宮城県
▶かつお 静岡県
▶こんにゃく 群馬県
▶里芋 愛媛県
▶じゃがいも 茨城県
▶ごぼう 群馬県
▶大根 青森県
▶ねぎ 茨城県
▶きゅうり 茨城県
▶さくらんぼ 山形県

7月11日(木) 献立: メキシカンライス・洋風卵焼き・アスパラガスサラダ・メロン

▶牛乳 7月の原乳集乳予定地は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、宮城県、青森県です。(6月の実績は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、宮城県でした) 今日はアスパラガスが入ったサラダを作りました。本来は提携都市の北海道名寄市から届く予定でしたが、生育不良のため同じく提携都市の北塩原市からのアスパラガスです。
▶麦 福井県・富山県
▶いんげん 山形県
▶たまねぎ 群馬県
▶にんじん 青森県
▶アスパラガス 北塩原市
▶メロン 山形県
▶ウィンナー 群馬県
▶とり肉 岩手県
▶卵 岩手県
▶あさり 中国

7月12日(金) 献立: 準備中
7月13日(土) 献立: スパイシートマトライス・チンゲンサイとしめじのスープ・おかしな目玉焼き

▶牛乳 7月の原乳集乳予定地は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、宮城県、青森県です。(6月の実績は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、宮城県でした) 今日は暑いので、食欲が増すように、夏野菜のトマトをスパイスと一緒に煮込みました。スパイスや香味野菜は食欲増進の働きがあります。おかしな目玉焼きは本物そっくりですが、桃缶とカルピスゼリーのデザートです。
▶麦 福井県・富山県
▶鶏肉 岩手県