杉並区立学校の給食
四宮小学校


←前の月 ←前の週 2019年6月 第3週 次の週→ 次の月→
6月17日(月) 献立: チキンライス、白いんげん豆と野菜のスープ、大根サラダ、牛乳
食材

産地
▶とり肉 岩手 給食のチキンライスは、先にとり肉と野菜を炒め、ケチャップとバターで味付けをしてから、炊いた御飯と具材を二人がかりで混ぜています。チキンライスだと、グリンピースが苦手な子も、スープや他の料理に比べて挑戦しやすいようです。
▶マッシュルーム 岡山
▶にんじん 千葉
▶たまねぎ 栃木
▶グリンピース アメリカ
▶バター 北海道
▶とりガラ(スープ) 鳥取
▶しょうが 高知
▶にんにく 青森
▶豚肉 鹿児島
▶キャベツ 東京
▶こまつな 埼玉
▶じゃがいも 長崎
▶白いんげん豆 北海道
▶だいこん 青森
▶きゅうり 群馬
▶かつお節 鹿児島・静岡
▶白炒りごま パラグアイ
▶ちりめんじゃこ 大分
▶さとう(すだき糖) 鹿児島
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳 東京・群馬・岩手・宮城・青森(4月実績)
   
6月18日(火) 献立: 焼きカレーパン、マカロニスープ、冷凍みかん、牛乳
食材

産地
▶ミルクパン アメリカ・カナダ 焼きカレーパンは、中が開きやすい形のパンにカレーを詰め、上側だけパン粉をつけて焼きます。 梅雨の晴れ間で、冷凍みかんがおいしく感じられる天気でした。
▶豚ひき肉・豚肉 鹿児島
▶にんじん 千葉
▶たまねぎ 栃木
▶たまご 群馬
▶パン粉 アメリカ
▶とりガラ(スープ) 鳥取
▶セロリ 長野
▶キャベツ 東京
▶じゃがいも 長崎
▶赤いんげん豆 北海道
▶グリンピース アメリカ
▶マカロニ アメリカ・カナダ
▶冷凍みかん 静岡
▶牛乳 東京・群馬・岩手・宮城・青森(4月実績)
   
6月19日(水) 献立: 麦御飯、のりの佃煮、鮭の竜田揚げ、じゃがいものみそ汁、白菜と青菜のゆず和え、牛乳
食材

産地
▶ほしのり 有明海・瀬戸内海 今日は、調味料以外の食材が日本国内で生産されている「国内産給食の日」です。杉並区の小中学校では国内産給食の日を毎月2回ほど設定しています。のりの佃煮は、給食室で干しのりと調味料で柔らかくなるまで煮詰めて作っています。
▶鮭 北海道
▶しょうが 高知
▶さば節 静岡
▶じゃがいも 長崎
▶たまねぎ 栃木
▶こまつな 埼玉
▶油揚げ 佐賀
▶赤みそ・白みそ 長野・滋賀
▶はくさい 長野
▶ゆず果汁 高知
▶でんぷん(片栗粉) 北海道
▶さとう(すだき糖) 鹿児島
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳 東京・群馬・岩手・宮城・青森(4月実績)
   
6月20日(木) 献立: あんかけチャーハン、中華スープ、ゆでそらまめ、牛乳
食材

産地
▶たまご 群馬 今日は1年生が1・2時間目にそらまめのさやむきを行いました。そらまめの白くてベッドのようにふかふかしたさやと、生のそらまめの観察もしました。塩ゆでしたそらまめは少し苦味もありましたが、旬の味を全校生で味わうことができました。
▶豚もも肉 鹿児島
▶しょうが 高知
▶にんじん 千葉
▶だいこん 青森
▶たけのこ 福岡
▶アスパラガス 栃木
▶とりガラ(スープ) 鳥取
▶とり肉 岩手
▶たまねぎ 栃木
▶ながねぎ 千葉
▶こまつな 埼玉
▶とうふ 佐賀
▶はるさめ 鹿児島・北海道
▶そらまめ 秋田
▶でんぷん(片栗粉) 北海道
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳 東京・群馬・岩手・宮城・青森(4月実績)
   
6月21日(金) 献立: かみかみわかめ御飯、にぎすのから揚げ、けんちん汁、シャキシャキ和え、牛乳
食材

産地
▶もちきび 北海道・秋田・長崎・岩手 かみかみわかめ御飯には、いつもと違い、3種類の雑穀(もちきび・たかきび・もちあわ)が入っていて、炊きあがりの色や食感が変わります。にぎすと合わせて、よく噛んで食べてほしい献立でした。
▶たかきび・もちあわ 岩手
▶わかめ 鳴門・韓国
▶にぎす 鳥取
▶しょうが 高知
▶さば節(だし) 静岡
▶ごぼう 青森
▶にんじん 千葉
▶だいこん 青森
▶ながねぎ 千葉
▶こまつな 埼玉
▶じゃがいも 長崎
▶こんにゃく 東京
▶とうふ 佐賀
▶油揚げ 佐賀
▶切干大根 宮崎
▶きゅうり 群馬
▶さとう(すだき糖) 鹿児島
▶でんぷん(片栗粉) 北海道
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳 東京・群馬・岩手・宮城・青森(4月実績)
   
6月22日(土) 献立: 準備中
6月23日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ